2022年第二季度上海市企业家投资信心指数为109.73点,仍处于乐观区域

发布时间:2022-07-12浏览次数:10

【上海,2022712日讯】 712日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布包括2022年第二季度上海市消费者信心指数和2022年第二季度上海市投资者信心指数在内的“2022年第二季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心对上海市企业领导人或企业家的调查,2022年第二季度上海市企业家投资信心指数为109.73点,环比下降10.48点,同比下降21.95点,仍处于乐观区域。

上海市企业家投资信心指数反映企业家对于本企业生产经营现状的满意程度和对未来的预期。如图3所示,本季度企业家投资信心指数的分类指数均呈现下降态势,其中表现当前企业发展状况的企业发展水平信心指数为114.81点,与上季度相比下降9.19点,同比下降21.05点;反映企业销售水平的企业销售水平信心指数为109.72点,环比下降13.96点,同比下降26.79点;企业盈利水平信心指数为114.09点,环比下降7.00点,同比下降18.61点。企业预期发展水平信心指数为100.28点,环比下降11.77点,同比下降21.38点。

上海财经大学2022年第2季度企业家投资信心指数分类指数环比及同比变动情况图

上海财经大学上海市社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授和统计与管理学院常宁教授分析指出,第二季度上海市企业家投资信心指数大幅回落的原因主要有以下几方面:一是应对疫情的停工停产政策使上海既有的经济秩序被打乱,“上游原材料进不来,下游企业订单发不出去”的现实对企业正常的生产经营造成很大冲击。二是疫情封控期间上海的消费和投资需求大幅降低,加之物流停滞导致企业的进出口订单骤减,发展空间受到严重影响。三是国际大宗商品价格持续走高,缩减了企业经营的利润空间,限制了其后期投资发展计划的实施。在“供给冲击、需求收缩、预期转弱”的三重发展压力下,本度上海企业家群体的投资心态不如前期乐观。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn