2022年第二季度上海市消费者信心指数呈现三大特点

发布时间:2022-07-12浏览次数:254

【上海,2022712日讯】 712日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布包括2022年第二季度上海市消费者信心指数和2022年第二季度上海市投资者信心指数在内的“2022年第二季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心最新调查结果显示,2022年第二季度上海财经大学上海市消费者信心指数为104.4点,环比和同比分别大幅下降了12.7点和17.4点。其中,消费者评价指数为101.0点,略高于中性值100点,环比和同比分别下降18.0点和19.8消费者预期指数为107.9点,环比和同比分别下降7.4点和15.0点。受到疫情的冲击,各主要指数均出现较大幅度的下滑,但消费者信心有望随着经济的复苏而回复。

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和统计与管理学院崔畅副教授分析指出,本季度上海市消费者信心指数呈现的特点如下:

第一,各项指数环比和同比大多下调,但总体上预期好于评价。本季度调查结果显示,上海市经济形势评价指数124.09点,经济形势预期指数124.1点,基本持平,但评价指数环比和同比下降幅度较大。其中,收入评价指数和就业评价指数分别为91.099.0点,下降到了中性值100点以下,而收入预期指数为106.7点,就业预期指数116.4点,远高于对应的评价指数;虽然购买意愿指数89.7点,高于购买预期指数的83.5点,但其中的买房时机预期指数69.7点高于买房时机指数的66.3点,买车时机预期指数为97.4亦高于当期买车时机指数预期指数表现均好于评价指数,体现了消费者对上海经济逐步恢复和未来稳步健康发展的信心。

第二,购房意愿和购房预期指数均出现较大幅度的下滑。其中买房时机指数大幅下跌至66.3点,环比下降了24.8点,同比亦是下降17.8点;买房时机预期指数69.7点,环比和同比亦同时下降了13.117.6点。疫情增加了经济中的不确定性,消费者更为谨慎,同时上海市并没有出台关于房地产的刺激政策,消费者的购房意愿和预期均出现下滑。

第三,本季度通胀预期略降,加息和降息预期双双回升。本次调查中,57.5%的受访者选择了物价水平会上升,环比略降了0.9个百分点,同比提高了7.0个百分点;选择会下降的占比为16.1%,环比和同比分别增加了7.36.9个百分点;而选择维持不变的受访者占比为26.4%,环比下降了6.4个百分点,同比亦大幅减少11.4个百分点。认为未来6个月内利率会上升的受访者,由上季度的10.7%上升到了18.6%,增加了7.9个百分点,同比基本持平;而只有33.2%的受访者认为未来6个月内利率保持不变,比上季度减少15.8个百分点,同比减少幅度更大,为22.2个百分点;认为未来6个月内利率会下降的受访者为48.2%,比上季度也增加7.9个百分点,同比则大幅增加22个百分点。本季度消费者对加息和降息的预期双双增加,且幅度相当,说明消费者对利率走势的判断出现了一定的分歧。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn