消费者对政府“完善社会保障制度”工作满意度最高

发布时间:2022-07-12浏览次数:10

【上海,2022712日讯】 712日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布包括2022年第二季度上海市消费者信心指数和2022年第二季度上海市投资者信心指数在内的“2022年第二季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心对上海市消费者信心的最新调查结果显示,2022年第二季度上海市消费者对政府为民服务工作的评价指数为113.0点,环比和同比下降幅度基本持平,约为14.2点,受到整体环境的影响,该项指数出现了一定幅度的下滑,但略好于其他类指数。

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和统计与管理学院崔畅副教授、吴纯杰教授分析指出,本季度消费者对政府采取积极的就业政策、扩大就业方面的工作评价指数为114.3点,环比和同比分别下降了10.5点和13.1点。本季度在疫情的影响下,宏观经济环境日趋困难,就业形势严峻,上海市根据市场现状,除了原有的继续通过加强培训和鼓励创业带动就业等措施拓宽就业渠道外,还面向青年和高校毕业生出台了一系列的政策,进行就业和创业扶持,鼓励用人单位招用高校毕业生,支持毕业生自主创业和灵活就业。同时,针对疫情的影响着力降低企业用工成本,全力帮扶重点群体促就业,及时发现和化解劳动关系纠纷,取消对劳动者返岗的不合理限制等,全力维持上海市就业情况的稳定,消费者对政府该项工作的评价下降幅度有限。

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和统计与管理学院崔畅副教授、吴纯杰教授分析指出,与历次调查结果一样,当前消费者对政府完善社会保障制度方面的工作持较为满意的态度。本季度消费者给出的评价指数为120.83点,环比和同比分别大幅下降了19.7点和20.4点,但仍然是对政府工作评价中满意率最高的一项,且远高于中性值100点。上海市政府对社会保障体系建设一直高度关注,连年上调养老金计发标准和最低工资标准,同时在疫情中加强动态监测,在保障和救助、义务教育、基本医疗和基本住房等民生工作中全力保障,为上海市消费者的民生保驾护航,反应出上海市政府对民生的重视和改善民生所做出的不断努力,从而消费者对政府完善社会保障制度的工作评价最高。

本季度消费者对政府调控房地产市场方面的工作给出的评价指数为103.9点,环比和同比分别减少了12.5点和9.3点。在经济受到疫情冲击而出现下滑的背景下,本市对房地产的调控政策并没有因此放松,市场亦没有出现大幅度的波动,消费者对该项工作的满意度仍然保持在中性值100点以上。在本季度的调查中,39.9%的受访者认为房地产市场调控的政策有效,环比和同比分别减少了11.66.9个百分点;同时,31.7%的消费者对该项工作的评价投了不满意票,比上季度增加了11.3个百分点,同比亦上升了8.9个百分点,本季度消费者对调控效果的态度总体来看满意度下降,本季度的市场供需主要体现在六月份,正在平稳恢复,但在市场修复的过程中也会伴随一些波动和不确定因素,都会影响消费者的评价。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn