疫情下2022年第一季度上海市企业家投资信心指数小幅回落

发布时间:2022-04-12浏览次数:10

【上海,2022412日讯】412日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2022年第一季度上海市投资者信心指数和2022年第一季度上海市消费者信心指数在内的“2022年第一季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心上海市企业领导人或企业家的调查,20222022年第一季度上海市企业家投资信心指数为120.21点,环比下降3.62点,同比下降12.07点。

上海市企业家投资信心指数反映企业家对于本企业生产经营现状的满意程度和对未来的预期。如图3所示,本季度企业家投资信心指数的分类指数均呈现下降态势,其中表现当前企业发展状况的企业发展水平信心指数为124.00点,与上季度相比下降3.72点,同比下降13.53点;反映企业销售水平的企业销售水平信心指数为123.67点,环比下降2.96点,同比下降13.51点;企业盈利水平信心指数为121.09点,环比下降5.11点,同比下降12.86点。企业预期发展水平信心指数为112.06点,环比下降2.68,同比下降8.39点。

上海财经大学20221季度企业家投资信心指数分类指数环比及同比变动情况图

上海财经大学上海市社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授和统计与管理学院常宁教授分析指出,第一季度上海市企业家群体投资信心指数下降的原因主要有以下几方面:一是3月以来上海多区出现了散发疫情,疫情防控措施对经济发展尤其是餐饮、零售、旅游、交通运输等行业的冲击是客观存在的,疫情的态势不仅掣肘消费,而且也给基建、地产施工带来了一定的负面影响。二是俄乌战争爆发对全球能源供应产生了较大冲击,推升了原材料价格上涨,增加了国内的输入性通货膨胀的压力,缩减了企业的利润;三是在全球经济复苏缓慢的背景下国内企业的进出口订单减少,企业的发展空间受到影响,总体来看,企业经营面临的压力较大,企业家群体的投资信心有所削弱。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn