疫情下2022年第一季度上海市个人投资者信心指数转向悲观

发布时间:2022-04-12浏览次数:10

【上海,2022412日讯】412日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2022年第一季度上海市投资者信心指数和2022年第一季度上海市消费者信心指数在内的“2022年第一季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心的调查,2022年第一季度上海市个人投资者信心指数为91.05,指数落入中性值100点以下,跌入悲观区域,环比下降12.83点,同比下降4.70点。

上海财经大学20221季度个人投资者投资信心指数分类指数环比及同比变动情况图

如图7所示,本季度个人投资者信心指数的分类指数成四降一升态势,其中,个人投资者满意指数为35.51较上季度大幅下降25.27,同比下降14.79个人投资者期望指数为78.45点,比上季度下降4.16点,同比下降6.88点;个人投资者下跌购入信心指数为52.04点,环比大幅下降19.61点,同比下降4.75点;个人投资者不崩盘信心指数为144.35点,比前一季度大幅下降23.10点,同比下降9.22点;本季度个人投资价值信心指数为144.92,环比上升8.01点,同比上升12.13点。

本季度,个人投资者满意指数与个人投资者下跌购入信心指数较上季度大幅下降。在关于“您对自己在最近3个月里的投资收益感到如何”的调查中显示,表示满意的受访者占比从5%降至4%,表示一般的受访者占比由50%降至30%,表示不满意的受访者占比从46%升至66%,如图8所示。

8  20214季度与20221季度个人投资者对投资收益的看法图

与上季度相比,在关于“那您会增加投资额度吗”的调查中,认为会增加的占比从32%降至20%,认为不会增加的占比由61%升至68%,认为会有所减少的占比由7%升至11%,具体如图9所示。

9  20214季度与20221季度个人投资者对投资额度变化的看法图

上海财经大学上海市社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授和统计与管理学院常宁教授分析指出,第一季度国内外疫情反复和国际大宗商品价格上升阻碍了全球经济复苏的进程,在这样的经济基本面下A股市场弱势震荡,板块分歧较大,整体投资收益偏低,导致个人投资者群体的满意度和预期降至历史低位。加之近期上海疫情的持续,更是加重了个人投资者对市场预期的悲观情绪。因此,本季度个人投资者的信心指数大幅回落至悲观区域。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn