2022年第一季度上海市消费者信心指数呈现三大特点

发布时间:2022-04-12浏览次数:10

【上海,2022412日讯】412日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2022年第一季度上海市投资者信心指数和2022年第一季度上海市消费者信心指数在内的“2022年第一季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心的最新调查,2022年第一季度上海财经大学上海市消费者信心指数为117.1点,环比上升5.4点,同比下降3.8点。其中,消费者评价指数为119.0点,较上季度上升7.8点,同比略下降2.0点。消费者预期指数为115.3点,环比上升3.0点,同比下降5.6点。本季度各项主要指标环比上涨,但同比下降,且各项主要指数水平与2020年同期基本持平,说明本市消费者对于上海市经济发展现状的评价和对未来的预期都较上个季度出现了一定幅度的回升。上海市本季度的经济运行稳中有进,就业形势整体向好,增强了消费者对上海市经济发展的信心。

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和统计与管理学院崔畅副教授分析指出,本季度上海市消费者信心指数呈现的特点如下:

第一,本次调查中除购买类指数外,各项主要指数全面反弹,就业类指数表现最好。其中当前经济形势评价指数147.3点,环比大幅上涨了14.3点,位于较高水平,特别是就业评价指数122.3点,环比大幅上升11.7点,同比略提高了1.0点,处于疫情以来的较高水平,同时就业预期指数环比亦提高了8.8点,为123.2点,反映了上海市政府促进就业的积极政策取得了明显的成效,意味着伴随着本季度上海市经济的平稳发展,消费者对经济现状的满意度亦有所提高。

第二,购买意愿和购买预期指数同比环比均有所下降。本季度购买意愿指数为91.7点,环比和同比分别下降了2.8点和2.7点,仍然处于较高点位,其中购房意愿指数达到了91.1点,环比下降4.8点,但是同比仍然大幅增加了14.2点,是调查以来的第二高点;本季度买车意愿指数为85.8点,环比和同比分别下降2.2点和15.0点;购买耐用品的意愿指数为98.1点,略低于中性值100点,环比和同比也均出现了下滑,分别为1.5点和7.4点。本季度购买预期指数87.6点,环比和同比分别下降了2.2点和2.4点。其中买房预期指数82.8点,环比下降5.7点,同比上升4.1点;买车预期指数为92.5点,环比上升1.3点,同比下降8.8。从总体来看,消费者的消费意愿和预期尚较为平稳,只是略趋于谨慎。

第三,物价上涨预期略增,加息预期明显下降。本次调查中,在被问及未来半年物价走势时,58.4%的受访者选择了会上升,相对于上季度增加了2.6个百分点,同比亦增加3.8个百分点;选择保持不变的受访者占比为32.8%,环比基本持平,同比下降1.6个百分点;而选择会下降的占比为8.8%,环比和同比分别下降了2.4点和2.2个百分点。本季度对物价继续上升的预期较为稳定,总体来看,近两年年来消费者对通胀的预期有所缓解,但从上个季度开始逐步回升。本季度在通胀预期温和上涨的同时,消费者对加息的预期却大幅下降。认为未来6个月内利率会上升的受访者与上季度相比继续大幅下降了7.7个百分点,为10.7%,同比下降了11.1个百分点,是历次调查的最低点;持保持不变看法的比例由上季度的47.6%增加到49.0%;而40.3%的受访者认为未来6个月内利率会下降,环比和同比分别增加了6.36.1个百分点。说明总体看加息预期已经淡出,降息预期逐步增强。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn