消费者对政府为民服务工作的评价指数环比大幅提高

发布时间:2022-04-12浏览次数:10

【上海,2022412日讯】412日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2022年第一季度上海市投资者信心指数和2022年第一季度上海市消费者信心指数在内的“2022年第一季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心对上海市消费者信心的最新调查结果显示,2022年第一季度上海市消费者对政府为民服务工作的评价指数为127.2点,环比大幅上涨了9.5点,同比基本持平,略降0.3点,说明消费者对政府在为民服务方面工作的满意度在本季度有所提高。

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和统计与管理学院崔畅副教授分析指出,本季度消费者对政府采取积极的就业政策、扩大就业方面的工作评价指数为124.7点,较上个季度上升7.5点,同比下降3.9点,同时就业形势评价指数和就业预期指数环比同比均出现大幅上升,说明总体而言消费者对上海市政府实施的积极促进就业政策的满意度显著提高,随着本季度前期经济形势趋稳,上海市的就业形势也呈现向好态势,这也得益于上海市对保障就业的重视,本季度上海市启动了“2022年春季促进就业专项行动,在上海市开展求职招聘等公共就业服务活动,针对就业困难群体加大就业帮扶力度,进一步发挥创业对就业的拉动作用,这些都使得上海的就业状况日趋稳定。

与历次调查结果一样,当前消费者对政府完善社会保障制度方面的工作最为满意。本季度消费者给出的评价指数为140.5点,环比大幅提高了12.7点,同比基本持平,略涨0.2点,处于调查以来的较高点位。上海市一贯高度重视提高社会保障水平,不遗余力惠民生,努力提高民生基本公共服务水平,全力落实民心工程和为民办实事项目,并针对特殊群体完善了一系列的救助规范性文件和保障标准等,这都使得本季度消费者对政府完善社会保障制度方面的工作的满意度进一步提高。

本季度消费者对政府调控房地产市场方面的工作给出的评价指数为116.4点,环比同比分别上升了8.5点和3.0点,说明消费者对当前房地产市场的状态及走向较为满意。在多方努力下,经济发展正逐步脱离房地产的支撑使得市场回归其本质,在本季度的调查中,51.5%的受访者认为房地产市场调控的政策有效,环比和同比分别增加了3.34.9个百分点,达到了三年来的高点;而只有20.4 %的消费者对该项工作的评价投了不满意票,比上个季度大幅减少了10.1个百分点,同比亦下降了5.0个百分点,可见本季度消费者对调控效果的满意度达到了一个阶段性高点,房地产市场越来越参与到城市建设和人才引进中来,亦在不断地减小风险,封堵投机漏洞,房地产市场逐步形成了健康理性发展的长效机制,保持房价平稳合理运行,越来越多的消费者对调控效果投了满意票。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn