2021年第四季度上海市消费者信心指数处于乐观区域,为111.7点,环比下降8.2点,同比下降2.3点

发布时间:2022-01-13浏览次数:10

【上海,2022113日讯】113日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2021年第四季度上海市消费者信心指数和2021年第四季度上海市投资者信心指数在内的“2021年第四季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心最新调查结果显示,2021年第四季度上海财经大学上海市消费者信心指数为111.7点,环比下降了8.2点,同比下降2.3点。其中,消费者评价指数为111.2点,与上季度相比大幅下降了10.9点;同时同比也下降了2.8点。消费者预期指数为112.3点,环比和同比分别下降了5.5点和1.8点。各季度上海财经大学上海市消费者信心指数的具体指数值参见附表一。大部分的指数在本季度环比出现回调,且回调幅度较大,但总体来看仍然处于较为稳定的乐观区间内。本季度世界范围内的疫情依然凶猛,全球经济增速放缓,国内经济也出现了局部波动,使得消费者对国内以及上海市经济发展的信心有所调整,但仍然处于较高点位。

上海市消费者信心指数及其构成

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和统计与管理学院吴纯杰教授、崔畅副教授分析指出,从消费者评价指数的分类来看,上海市本季度经济形势评价指数132.9点,环比大幅下降了21.2点,是本季度下降幅度最大的指数,处于2013年以来的最低点,同比亦下降8.1点,说明消费者对上海经济现状有所担忧。其中,收入评价指数106.8点,环比和同比分别下降了17.4点和4.9点,但仍然高于中性值;就业评价指数110.6点,环比下降14.5点,同比下降5.5点。两项指数同时下降且幅度较大,需要引起关注。购买意愿指数与上个季度相比上升了9.4点,为94.5点,与其他指数的表现相悖,且同比亦上升7.3点,处于调查以来的较高点位。其中购房意愿指数为95.9点,已经较为接近中性值,环比大幅上升43.3点,同比大幅提高19.9点,达到了调查以来的最高点,本年度该项指数出现异动,一方面是相对第三季度出现的低点的调整,另一方面也说明当前上海市的房地产市场现状已经得到了消费者的认可;购车时机指数为87.9点,环比下降6.7点,同比基本持平,略升0.4点;家用大件耐用品购买时机指数99.6点,环比回调了8.2点,同比增加了1.6点。从总体看,本季度消费者对经济形势的评价调整幅度较大,尤其是收入评价指数和就业评价指数环比和同比都出现了较大幅的下降。

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和统计与管理学院吴纯杰教授、崔畅副教授分析指出,从消费者预期指数的分类来看,本期经济形势预期指数127.9点,环比和同比分别下降9.8点和4.3点,是2016年以来的最低点;其中收入预期指数117.0点,环比下降14.3点,同比亦下降5.6点;就业预期指数114.4点,环比和同比分别下降8.7点和4.6点,是2017年以来的最低点,与评价类指数变化方向一致;本次调查显示购买预期指数为89.8点,环比和同比分别上升了10.8点和7.2点,也是预期类指数中唯一出现上涨的指数。其中购房时机预期指数88.5点,比上个季度大幅提高了26.9点,同比上涨10.4点,达到了调查以来的最高点,与购房意愿指数一致,反映了消费者对房地产市场的预期向好,本季度消费者的购房意愿和预期出现大幅增强。本季度购车时机预期指数为91.1点,环比下降5.2点,同比提高了3.9点。

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和统计与管理学院吴纯杰教授、崔畅副教授分析指出,2021年第四季度上海市消费者信心指数总体回调,多项指数环比和同比都有较大幅度的下降,但总体仍处于较高点位,其原因在于:首先,第三季度各项指数依然在高点位运行,使得本季度出现了回落调整,但总体仍远高于中性值100点,处于乐观区域;其次,当前全球疫情仍在持续,外部经济环境复杂多变,国内经济尚在恢复中,还面临许多结构性矛盾,使得消费者信心有所回落;第三,从调查结果来看,本季度消费者的各项分类指数局部调整幅度较大,使得整体指数出现下滑。但同时也应该注意到上海市疫情控制有效,为经济提供了稳定的发展环境,徐国祥教授建议:

1.发挥上海的创新优势,建设以科技创新为引领的现代化产业体系。借助长三角地域互联互通的平台,上海要不断加强新经济、新业态、新模式的建设,形成以科技创新为引领的现代化产业体系,带动上海经济转型和发展。

2.多渠道全方位提升就业质量和保障收入稳定。虽然2021年上海市的就业形势良好,但本季度调查结果显示就业类指数,特别是低收入群体的就业类指数出现了较大幅度的下降,说明在当前复杂的国内外经济形势下,消费者对未来就业较为担忧。因此应该从支持发展新就业形态、扶持自主创业、加强职业技能培训等多角度促进就业,稳定经济发展。

3.加大人才引进力度,促进经济高质量发展。在保持优势行业的基础上,借力五大新城建设,布局新兴产业和经济发展新格局,为经济持续稳定高质量发展注入新的活力。

附表一 2021年第四季度上海财经大学上海市消费者信心指数及分类指数

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn