2021年第四季度消费者对政府“完善社会保障制度”工作满意度最高

发布时间:2022-01-13浏览次数:10

【上海,2022113日讯】113日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2021年第四季度上海市消费者信心指数和2021年第四季度上海市投资者信心指数在内的“2021年第四季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心最新调查结果显示,2021年第四季度上海市消费者对政府为民服务工作的评价指数为107.9点,该指数值在中性值100点以上,说明消费者对政府在各方面工作表示认可。

本季度消费者对政府采取积极的就业政策、扩大就业方面的工作评价指数为117.3点,在中性值100点以上,该项指数今年以来一直在较高点位运行,本季度该指数环比下降了8.5点,同比下降了3.5点,出现了一定程度的回调,同时就业类指数也出现了下降,应予以关注。本年度上海为扩大就业采取了一系列有效措施,包括深入开展技能提升行动,补贴指导促进灵活就业和不断增强就业服务效能等,有力推动了就业的高质量发展,新增就业岗位提前完成年初目标。因此本季度该项指数的异动一方面可能是由于疫情和政策调整等造成的结构性失业尚未完全消化所致,另一方面也体现了在全球经济增长放缓的复杂情况下,消费者对于未来就业稳定性的担忧。

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和统计与管理学院崔畅副教授、吴纯杰教授分析指出,与历次调查结果一样,当前消费者对政府完善社会保障制度方面的工作最为满意。本季度消费者给出的评价指数为127.8点,虽然环比和同比分别降低了9.3点和10.4点,但仍然是对政府工作评价中满意率最高的一项。不断完善社会保障体系一直是上海市政府的工作目标之一,同时截止在本季度,上海市10件为民办实事项目已逐一落实,主要集中于养老、教育、健康和便民设施等民生的各个方面,因此消费者对政府完善社会保障制度的工作评价最高。

本季度消费者对政府调控房地产市场方面的工作给出的评价指数为107.9点,环比下降了3.2点,同比上升了4.4点,表明消费者对当前的市场状态和调控措施较为认可。其中, 48.2%的受访者认为房地产市场调控的政策有效,环比和同比双双增加了4.5个百分点和8.8个百分点,处于较高点位,且是近两年来的最高点;同时,30.5%的消费者对该项工作的评价投了不满意票,比上季度亦增加了4.1个百分点,同比上升2.3个百分点,本季度消费者对调控效果的满意度出现了分歧,但从购买类指数看,消费者的买房需求有大量释放的意愿,市场运行平稳,价格有下行态势,因此消费者对调控效果总体上较为满意。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn