2021年第四季度上海市投资者投资环境信心指数止跌回升

发布时间:2022-01-13浏览次数:10

【上海,2022113日讯】113日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2021年第四季度上海市消费者信心指数和2021年第四季度上海市投资者信心指数在内的“2021年第四季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心最新调查结果显示,2021年第四季度上海市投资环境信心指数为130.32点,环比上升4.32点,同比下降2.01点。本季度指数止跌回升,说明投资者群体对投资环境的看法较前期有所好转。

上海财经大学2011年第4季度至2021年第4季度上海市投资环境信心指数图

如图2所示,本季度上海市投资环境信心指数的三个分类指数均呈小幅上升状态:企业家投资环境信心指数为127.19点,环比上升5.74点,同比持平;机构投资者投资环境信心指数为131.19点,环比上升1.06点,同比下降3.65点;个人投资者投资环境信心指数为132.58点,环比上升6.16点,同比下降1.60点。

上海财经大学上海市社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授和统计与管理学院常宁教授分析指出,第四季度我国经济增速有所放缓,但出口具有较强韧性,在一定程度上缓解了经济下行压力。随着地方政府专项债发行加快,基建投资温和提速。同时货币政策基调总体温和,给经济运行创造了良好环境。这些因素的叠加,提振了上海市投资者对投资环境的信心。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn