2021年第四季度上海市个人投资者信心指数处于乐观区域

发布时间:2022-01-13浏览次数:10

【上海,2022113日讯】113日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2021年第四季度上海市消费者信心指数和2021年第四季度上海市投资者信心指数在内的“2021年第四季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心最新调查结果显示,2021年第四季度上海市个人投资者信心指数为103.88环比持平,同比下降10.57点。

上海财经大学2021年第4季度个人投资者投资信心指数分类指数环比及同比变动情况图

如图7所示,本季度个人投资者信心指数的分类指数呈三升两降态势,其中,个人投资者满意指数为60.78较上季度下降11.11,同比下降16.07个人投资者期望指数为82.60点,环比大幅下降14.35点,同比下降18.24点;个人投资者下跌购入信心指数为71.65点,比上季度上升7.44点,同比下降4.37点;个人投资者不崩盘信心指数为167.46点,比前一季度上升7.54点,同比下降6.57点;本季度个人投资价值信心指数为136.90,环比上升8.77点,同比下降7.61点。

本季度个人投资者期望指数大幅回落。在关于“您认为未来3月里,您的投资收益将会”的调查中显示,认为会增加的受访者占比从36%降至27%,认为不会有太大变化的受访者占比由51%升至64%,认为会有所减少的受访者占比从13%降至9%,如图8所示。

2021年第3季度与2021年第4季度个人投资者对投资收益的看法图

本季度个人投资者不崩盘信心指数有所回升。在关于“您认为未来三个月内大盘指数下跌30%的概率是多少”的调查中,认为小于10%的占比从64%升至70%,认为10%-60%的占比由32%降至27%,认为大于60%的占比由4%降至3%,具体如图9所示。

图9 2021年第3季度与2021年第4季度个人投资者对大盘未来走向的看法图

上海财经大学上海市社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授和统计与管理学院常宁教授分析指出,第四季度我国经济整体下行压力较大,在此基本面下A股市场出现了一些结构性行情,但并非整体上涨,对个人投资者而言“市场赚钱效应”有所减弱。同时,市场持续呈现结构性分化行情带来的收益不确定性,使个人投资者对未来收益的总体预期较为悲观。随着央行降准和人民币升值带动个人投资者对市场宽松预期逐步增强,一些投资者持谨慎乐观的态度。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn