2021年第三季度上海市消费者信心指数有所回落

环比下降1.9点 同比上升6.0点

发布时间:2021-10-12浏览次数:11

【上海,20211012日讯】1012日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2021年第三季度上海市消费者信心指数和2021年第三季度上海市投资者信心指数在内的“2021年第三季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心最新调查结果显示,2021年第三季度上海财经大学上海市消费者信心指数为119.9点,环比下降1.9点,同比增加6.0点。其中,消费者评价指数为122.1点,环比和同比分别上升了1.4点和7.9点。消费者预期指数为117.8点,较上个季度下降了5.1点,同比上升4.2点。具体数据见表1。本季度各项主要指数的走势出现了分歧,但总体来看仍然处于较高点位。本季度国内经济发展稳中向好,上海市经济发展有序,但依然面临增长结构的转型等诸多挑战,同时国际经济形势复杂,本季度上海市房地产市场的大幅调整以及外需增长放缓都对上海市经济形成了一定的压力,使得消费者信心虽然坚挺,但主要指数走向有所调整。

1  上海市消费者信心指数及其构成

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和统计与管理学院吴纯杰教授、崔畅副教授分析指出,从本季度上海市消费者评价指数的分类来看,上海市当前经济形势评价指数154.1点,环比上升5.5点,同比增加幅度较大,为11.8点,达到了调查以来的最高点,充分说明了消费者对上海经济发展现状的肯定;收入评价指数124.1点,环比上升2.7点,同比大幅上升了12.4点,是疫情以来的最高点,说明本季度消费者对收入现状持满意态度;就业评价指数125.1点,环比和同比分别上升了5.2点和9.0点,也是疫情以来的最高点,说明就业局势一直稳步向好,经济增长的质量有所提高;购买意愿指数85.0点,环比和同比分别下降了7.91.6点;其中买房时机指数为52.6点,环比下降幅度高达31.5点,同比亦大幅下降20.2点,是调查以来环比调整最大的指数,且处于较低点位,本季度受到国内外经济形势的影响,加之政府释放的对房地产市场定位的信号,上海市房地产出现了降温,使得消费者对房地产市场的走势判断出现了调整,导致购房意愿大幅下降;买车意愿指数94.6点,环比下降1.8点,同比增加了10.6点,处于较高点位;本季度消费者购买耐用品的意愿出现了上调,为107.8点,环比和同比分别上涨了9.7点和4.8点,处于年内的最高点,说明内需有逐步增强的趋势。

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和统计与管理学院吴纯杰教授、崔畅副教授分析指出,从上海市消费者预期指数的分类来看,本期经济形势预期指数137.7点,环比下降8.1点,同比提高2.9点;收入预期指数131.4点,环比上升5.2点,与去年同期相比大幅上涨13.4点;就业预期指数123.2点,环比减少了4.1点,同比上升了3.8点,总体看其波动还处于较为合理的区间。本季度购买预期指数79点,环比和同比分别下降了13.4点和3.4点,其中买房预期指数61.6点,环比大幅下降了25.7点,同比亦下降了12.3点,是近三年中的最低点,购房意愿和预期指数在传统的销售旺季同时大幅下降,这在一定程度上决定了未来市场的定位;购车预期指数为96.4点,环比略下降了1.1点,同比上涨了5.5点,是本季度相对比较稳定的指数。

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和统计与管理学院吴纯杰教授、崔畅副教授分析指出,2021年第三季度上海市消费者信心各项主要指数总体平稳,但在走势上出现了一定分歧,其原因在于:首先,国内经济形势稳中向好,疫情虽偶有反复,但总体形势稳定,经济发展有序,本季度消费者信心指数仍然在较高点位运行;第二,国内经济依然面临增长结构的转型等诸多挑战,同时本季度上海市的房地产市场出现了较大幅度的回调,这都反映在了本季度的调查结果中,使得本季度的三大主要指数出现了不同的走向;第三,国际经济形势较为复杂,外需增长放缓,对国内经济也形成了一定的压力。但应该看到上海市总体经济指标稳定,同时创新转型正在积极推进,因此本次调查的主要指数但仍处于较高点位,为此,徐国祥教授认为:

一、拉动内需应对外需的下降,保持经济持续发展。本轮疫情带来外来消费和聚集性消费骤降的压力,拉动内需成为经济增长的内在动力。拉动内需应从根本入手,即形成就业好、收入高和消费积极的良性经济循环,本季度调查显示,青年群体的收入和就业满意度高,也构成了当前的消费主力军,但中年群体对于就业的预期不容乐观,对此应予以重视。

二、利用进博会契机,带动服务贸易进口。楼市冷淡、外贸增速放缓都对上海市经济造成了一定的压力,因此激发高端服务需求,城市数字化转型持续深入,是拉动上海经济增长的新引擎。

三、扶持新兴产业发展,创新驱动工业转型。依托近年来持续不断的布局和投入,工业有望再次成为拉动上海经济增长的主要动力,尤其是人工智能、集成电路等新兴产业,因此应该在政策层面上推动资源向新兴产业倾斜。

附表1  2021年第三季度上海财经大学上海市消费者信心指数及分类指数

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn