上海市消费者信心评价好于预期,收入类指数表现突出

发布时间:2021-10-12浏览次数:10

【上海,20211012日讯】1012日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2021年第三季度上海市消费者信心指数和2021年第三季度上海市投资者信心指数在内的“2021年第三季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心最新调查结果显示,2021年第三季度上海财经大学上海市消费者信心指数为119.9点,环比下降1.9点,同比增加6.0点。其中,消费者评价指数为122.1点,环比和同比分别上升了1.4点和7.9点。消费者预期指数为117.8点,较上个季度下降了5.1点,同比上升4.2点。本季度国内经济发展稳中向好,上海市经济发展有序,但依然面临增长结构的转型等诸多挑战,同时国际经济形势复杂,本市经济也面临着一定的压力,使得消费者信心虽然坚挺,但主要指数走向有所调整。上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和统计与管理学院吴纯杰教授、崔畅副教授分析指出,本季度上海市消费者信心指数呈现如下特点:

第一,本季度指数出现分歧,评价指数总体表现好于预期指数。上海市当前经济形势评价指数154.1点,环比上升5.5点,同比增加幅度较大,为11.8点,达到了调查以来地最高点,充分说明了消费者对上海经济发展现状的肯定;其中收入评价指数124.1点,环比上升2.7点,同比大幅上升了12.4点,是疫情以来的最高点;就业评价指数125.1点,环比和同比分别上升了5.2点和9.0点,也是疫情以来的最高点;从上海市消费者预期指数的分类来看,本期经济形势预期指数137.7点,环比下降8.1点,同比提高2.9点;收入预期指数131.4点,环比上升5.2点,与去年同期相比大幅上涨13.4点;就业预期指数123.2点,环比减少了4.1点,同比上升了3.8点,总体看其波动还处于较为合理的区间。

第二,本季度购房意愿指数和购房预期指数双双大幅下降。其中消费者买房意愿指数为52.6点,环比下降幅度高达31.5点,同比亦大幅下降20.2点,是调查以来环比调整最大的指数;买房预期指数61.6点,环比大幅下降了25.7点,同比亦下降了12.3点,亦是近三年中的最低点。市场的变化使得消费者对房地产市场的走势判断出现了调整,但预期指数好于当前的购买意愿,说明消费者还是存在一定的购买需求。

第三,物价稳定预期和降息预期都有所增强。本次调查中,在被问及未来半年物价走势时,46.7%的受访者选择了会上升,环比和同比分别减少了3.85.4个百分点;选择基本持平的受访者占比为44.5%,比上个季度增加了6.2个百分点,同比大幅增加了12.7个百分点,与选择会上升的消费者数量接近;而选择会下降的占比为8.8%,环比和同比分析下降了2.47.3个百分点。而认为未来6个月内利率会上升的受访者由上季度的18.4%继续下降到14.9%,下降幅度为3.5个百分点;持保持不变看法的比例为48.9%,与上季度相比减少了了6.5个百分点;而36.2%的受访者认为未来6个月内利率会下降,环比增加了10个百分点,是年内的最高点位。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn