2021年第三季度上海市投资者投资环境信心指数有所回落

发布时间:2021-10-12浏览次数:10

【上海,20211012日讯】1012日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2021年第三季度上海市消费者信心指数和2021年第三季度上海市投资者信心指数在内的“2021年第三季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心对上海市投资者的调查,2021年第三季度上海市投资环境信心指数为126.00点,环比下降7.82点,同比下降6.20点。指数回落表明投资者对投资环境的看法不如前期积极,但仍处于乐观区域。

2  2011年第3季度至2021年第3季度上海财经大学上海市投资环境信心指数图

如图2所示,本季度投资环境信心指数的三个分类指数均呈下降状态:企业家投资环境信心指数为121.45点,环比下降9.98点,同比下降5.10点;机构投资者投资环境信心指数为130.13点,环比下降3.55点,同比下降5.73点;个人投资者投资环境信心指数为126.43点,环比下降9.93点,同比下降7.76点。  

上海财经大学上海市社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授和统计与管理学院常宁教授分析指出,第一,2021年第三季度我国多地先后爆发小规模疫情和极端天气情况,对生产经营和市场活动造成了一定影响;第二,大宗商品价格总体高位运行、缺电限电、钢铁等高耗能产业限产力度加大等因素导致我国经济增速下行预期增强;第三,A股进入大幅震荡的市场走势,行情分化较为严重,高成交量预示了市场风险的上行。这些因素的叠加,对投资者心态产生了一定的负面影响,因此,本季度上海市投资环境信心指数有所回落。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn