2021年第三季度上海市机构投资者信心指数小幅上升

发布时间:2021-10-12浏览次数:10

【上海,20211012日讯】1012日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2021年第三季度上海市消费者信心指数和2021年第三季度上海市投资者信心指数在内的“2021年第三季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心的调查,2021年第三季度上海市机构投资者信心指数为127.58点,环比上升2.45点,同比上升2.78点。

4  2021年第3季度上海财经大学机构投资者投资信心分类指数环比及同比变动情况图

如图4所示,在机构投资者信心指数的分类指数中,机构投资者满意指数为108.63点,与上季度持平,同比上升23.02点;机构投资者期望指数为103.64点,环比下降1.60点,同比下降14.26点;本季度机构投资者下跌购入信心指数为126.14点,环比上升5.35点,同比上升12.25点;本季度机构投资者不崩盘信心指数为166.30点,环比持平,同比下降5.55点;本季度机构投资者投资价值信心指数139.36点,环比上升8.20点,同比下降2.45点。

本季度的分类指数中,机构投资者投资价值信心指数呈现较大涨幅在关于“与真实的基本价值或合理的投资价值相比,您认为我国目前的上证指数如何”的调查中,认为上证指数太低的受访者占比从40%升至48%,认为指数合理的受访者占比从50%降至44%,认为指数太高的受访者占比持平,如图5所示。

5  2021年第2季度与2021年第3季度机构投资者关于投资收益的看法图

此外,本季度机构投资者下跌购入信心指数也有所上升。在关于“与上月相比,您在股票方面的投资额度有什么变化”的调查中,认为投资增加很多的受访者占比由5%升至6%,认为投资有所增加的受访者占比由30%升至36%,认为投资持平的受访者占比由53%降至48%,认为投资减少很多的受访者占比由3%降至1%,具体如图6所示。

6  2021年第2度与2021年第3季度机构投资者对未来大盘指数变化的看法图

上海财经大学上海市社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授和统计与管理学院常宁教授分析指出,近期政府相继出台了多项支持、鼓励新能源发展的政策,市场上与政策走向一致的基金在本季度取得了较好的收益,在一定程度上提振了机构投资者的满意度。此外,随着我国A股市场逐步由流动性市场向业绩市场转变,市场震荡格局虽然延续,但并不存在系统性风险,结构性牛市预期仍然存在。对市场价值的重估,是机构投资者对后市保持谨慎乐观的主要原因。第三,A股市场流动性预期向好,市场企稳预期增强。在流动性管理与金融监管政策相互配合下,强化了防止资本无序扩张,营造了良好的市场氛围。在这些因素的影响下,本季度上海市机构投资者信心指数小幅上升。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn