2021年第三季度上海市个人投资者信心指数下滑

发布时间:2021-10-12浏览次数:10

【上海,20211012日讯】1012日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2021年第三季度上海市消费者信心指数和2021年第三季度上海市投资者信心指数在内的“2021年第三季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心的调查,2021年第三季度上海市个人投资者信心指数为104.22比上季度下降5.01点,同比下降7.61点。


7  2021年第3季度上海财经大学个人投资者投资信心分类指数环比及同比变动情况图

如图7所示,本季度个人投资者信心指数的分类指数除个人投资者不崩盘信心指数小幅上升外,其余指数均呈下降态势。其中,个人投资者满意指数为71.89较上季度下降12.23,同比基本持平;个人投资者期望指数为96.96点,环比下降2.20点,同比下降3.60点;个人投资者下跌购入信心指数为64.21点,比上季度下降10.46点,同比下降8.32点;个人投资者不崩盘信心指数为159.92点,比前一季度上升2.36点,同比下降9.85点;本季度个人投资价值信心指数为128.14,环比下降2.52点,同比下降15.34点。

本季度,个人投资者满意指数降幅最大。在关于“您对自己在最近3个月里的投资收益感到如何”的调查中,认为投资收益增加的受访者占比从16%降至8%,认为收益基本持平的受访者占比由59%降至54%,认为收益减少的受访者占比由26%升至38%,具体如图8所示。

8  2021年第2季度与2021年第3季度个人投资者对未来收益的看法图

与上季度相比,个人投资者下跌购入信心指数也明显回落。在关于“是否会增加投资额度”的调查中,表示会增加投资的受访者占比从33%降至28%,表示不会增加的受访者占比由58%升至64%,表示会有些减少的受访者占比从9%降至7%,如图9所示。

9  2021年第2季度与2021年第3季度个人投资者对投资收益的看法图

上海财经大学上海市社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授和统计与管理学院常宁教授分析指出,2021年第三季度A股市场在较长时间内处于震荡下滑状态,部分股票价格波动加大,大部分个人投资者处于亏损状态,导致投资者满意度降低。与此同时,在我国局部疫情反复、地缘政治及极端天气等因素影响下,目前国内经济尚没有恢复到潜在增长水平,A股面临的经济基本面风险较大,难免会影响个人投资者对A股后市的看法。因此,本季度上海市个人投资者信心指数小幅回落。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn