2021年第二季度上海市消费者信心指数温和上涨

环比上升0.9点,同比上升1.7点

发布时间:2021-07-13浏览次数:10

【上海,2021713日讯】713日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2021年第二季度上海市消费者信心指数和2021年第二季度上海市投资者信心指数在内的“2021年第二季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心最新调查结果显示,2021年第二季度上海财经大学上海市消费者信心指数为121.8点,环比上升0.9点,同比上升1.7点。其中,消费者评价指数为120.7点,与上个季度基本持平,略降0.2点,同比上涨了1.9消费者预期指数为122.9点,环比上升2.0点,同比上升1.4点。各季度上海财经大学上海市消费者信心指数的具体指数值参见表一。从总体上看,本季度各项主要指数环比和同比大多出现较为温和的上涨,在过去的一个季度里,全国和上海市经济发展较为平稳,经济形势向好,使得消费者对本季度上海市经济的满意度稳步上升。

1:上海市消费者信心指数及其构成

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和统计与管理学院崔畅副教授、吴纯杰教授分析指出,从消费者评价指数的分类来看,本季度上海市经济形势评价指数148.6点,与上个季度相比提高了1.0点,同比亦上升了1.8点,说明消费者对当前上海经济形势的评价稳中有升,总体持肯定态度。收入评价指数121.5点,环比上升了1.0点,同比大幅提高了14.3点,说明相对于去年同期疫情刚刚稳定的阶段,消费者对收入的满意度快速提升。就业评价指数120.0点,较上个季度下降了1.3点,同比上涨2.7点,是近一年的较高点位,说明消费者对就业形势的评价也在逐步恢复。购买意愿指数92.9点,环比下降1.5同比更是大幅下降了13.2但其中的买房时机指数环比同比皆上涨,上涨幅度分别为7.13.8点,达到了84.1点,是调查以来的最高点,说明上海市相继出台的一系列控制房价的措施成效显著,消费者的购房意愿增强;当期买车时机指数96.5点,环比下降4.3点,同比下降14.4点;家用大件耐用品购买时机指数98.2点,环比下降7.3点,同比更是大幅下降29点,处于调查以来的较低点位,上述两项指数均低于中性值,且环比下降幅度较大,也是本季度购买意愿指数环比下降的原因,体现了消费者谨慎购买的心理

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和统计与管理学院崔畅副教授、吴纯杰教授分析指出,从消费者预期指数的分类来看,本期经济形势预期指数145.8点,环比上升5.4点,同比上涨8.3点;收入预期指数为126.1点,相对上季度下降了2.9点,同比上涨4.6点;就业预期指数127.3点,环比和同比分别上升3.0点和3.9点。购买预期指数92.4点,环比上涨2.4点,同比大幅下降11.2其中买房时机预期指数87.3点,环比上涨8.7点,同比基本持平,略升0.2点;买车时机预期指数为97.4点,较上季度下降了3.9点,同比下降幅度较大,为22.6点,买车时机评价和预期指数同比均大幅下降,可能是与上海车牌的一照难求以及相关的限定政策有关。

上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和统计与管理学院崔畅副教授、吴纯杰教授分析指出,2021年第二季度上海市消费者信心总指数和各分类指数环比大多温和上涨,其原因在于:首先,近一年来,上海乃至全国疫情控制有效,经济增速再次回升且较为平稳,使得消费者对经济发展的信心能够保持稳定;其次,上海市经济不畏疫情的冲击,催生了新的经济增长点,体现了上海市经济应对各种外部变化的强大实力,提升了消费者的信心;最后,我国综合国力的增强,面对国际各种突发状况和挑战的能力都起到了稳定消费者信心的作用。因此本季度上海市消费者信心指数仍然在高位运行。为此,徐国祥教授建议:

1.利用信息化技术,加强基础设施建设。通过提升信息化程度,提高基础设施的互联互通,提质增效推进基础设施升级,优化其结构布局,不断推进上海城市基础设施的信息化水平,为上海发挥城市功能提供更为扎实的基础。

2.创造人才和制度环境,把在线新经济作为未来上海市经济发展优势的发力点。上海在线新经济的发展位居全国前列,但仍存在人才短缺、行业环境秩序亟待规范以及政策环境仍需优化等问题,需要提供相关方面的支持,将其培育为新的经济增长点。

3.鼓励科技创新,做实经济基础。以现有的科创中心为依托,以国家重大战略任务为引领,注重长三角科创资源整合利用,加快构建长三角科技创新共同体,让各类创新主体在上海各展所长,使其成为上海经济转型发展的突破口。

表一 2021年第二季度上海财经大学上海市消费者信心指数及分类指数

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn