2021年第二季度上海市消费者信心指数呈现三大特点

发布时间:2021-07-13浏览次数:10

【上海,2021713日讯】713日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2021年第二季度上海市消费者信心指数和2021年第二季度上海市投资者信心指数在内的“2021年第二季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心最新调查结果显示,2021年第二季度上海财经大学上海市消费者信心指数为121.8点,环比上升0.9点,同比上升1.7点。总体来看本季度各项主要指数环比和同比大多出现较为温和的上涨,在过去的一个季度里,全国和上海市经济发展较为平稳,经济形势向好,使得消费者对本季度上海市经济的满意度稳步上升。

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和统计与管理学院崔畅副教授、吴纯杰教授分析指出,2021年第二季度上海财经大学上海市消费者信心指数呈现如下三个特点:

第一,各项指数同比大多出现上涨。本季度调查结果显示除购买类指数外的其他指数同比均出现了不同幅度的上涨,环比亦大多呈现出上升态势。其中经济形势预期和收入评价指数上涨幅度较大,环比分别上涨了5.4点和1.0点,同比更是大幅上升了8.3点和14.3点,经济形势预期指数达到了调查以来的最高点位,充分反映了消费者对上海经济发展形势的乐观态度和收入的满意度,说明消费者对上海经济稳步健康持续发展有信心。

第二,消费者购房意愿和预期有所回升。本季度调查结果显示26.8%的消费者认为当前是购房的时机,环比略提高4.7个百分点,同比下降3.3个百分点;认为时机不好的则为42.8%,环比下降2.3百分点,同比大幅下降7.0个百分点;而在问及未来六个月的购买预期时,认为时机的消费者为26.7%,相对于上个季度的21.2% 增加了5.5个百分点,但同比下降8.5个百分点;而认为时机不好的消费者为39.4%,环比下降3.1个百分点,同比大幅下降8.7个百分点。购房预期与当前的购房意愿的走势基本相同,说明伴随调控政策的深入和持续,本季度消费者对房地产的判断也是一个相对长期的预期,认为当前和未来一段时间不宜购房的消费者在缓慢减少。

第三,本季度消费者对未来物价稳定和利率稳定的预期均有所增强。选择物价上升的消费者相对上个季度有所下降,50.5%的受访者选择了会上升,环比减少了4.1个百分点,同比基本持平,略增0.7个百分点;选择维持不变的受访者占比为38.3%,环比和同比分别增加了3.9个百分点和2.5个百分点;而选择会下降的占比为11.2%,环比基本持平,同比减少了3.3个百分点。在通胀预期较为稳定的同时,消费者对利率的判断也相对稳定。认为未来6个月内利率会上升的受访者由上季度的21.8%下降到了18.4%,减少了3.4个百分点,同比增加幅度较大,为6.6个百分点;持保持不变的看法的比例为55.4%,环比和同比均大幅增加,分别为11.4个百分点和18.2个百分点;而26.2%的受访者认为未来6个月内利率会下降,环比和同比大幅减少了8.0个百分点和24.8个百分点。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn