消费者对上海市政府“完善社会保障制度”工作最为满意

发布时间:2021-07-13浏览次数:10

【上海,2021713日讯】713日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2021年第二季度上海市消费者信心指数和2021年第二季度上海市投资者信心指数在内的“2021年第二季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心对上海市消费者信心的最新调查结果显示,2021年第二季度上海市消费者对政府为民服务工作的评价指数为127.3点,环比和同比的变化幅度均很小,分别下降了0.2点和0.5点,仍处于调查以来的较高点位,反映出消费者对政府为民服务工作上的充分肯定。

本季度消费者对政府采取积极的就业政策、扩大就业方面的工作评价指数为127.4点,环比下降1.3点,同比基本持平,略降0.4点。上海市近期整体经济一直平稳运行,近两个季度以来消费者对上海市政府实施的积极促进就业政策的满意度出现了回升。在积极执行和完善现有扩大就业政策措施基础上,本季度上海市政府为更好地促进就业,实施了推动就业见习基地建设、积极开展职业技能培训、大力提供就业保障等举措为稳定就业护航同时随着经济企稳上海市的创业形势也逐步改善,使得消费者对政府该项工作较为满意。

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和统计与管理学院崔畅副教授、吴纯杰教授分析指出,与历次调查结果一样,本季度消费者对政府完善社会保障制度方面的工作满意度最高。本季度消费者给出的评价指数为141.2点,环比基本持平,略升0.9点,同比下降1.4点,处于较高点位,在稳步实现社会保障工作全民覆盖的目标过程中,上海市政府对社会保障体系建设一直高度关注。本季度伊始的41日,上海再次调整了最低工资标准,同时从71日开始调整失业保险金标准、工伤保险三项民生保障待遇标准,并在医疗保险和养老保险等方面不断推出新的举措,反映出上海市政府对民生的重视和改善民生所做出的不断努力,从而消费者对政府完善社会保障制度的工作评价最高。

本季度消费者对政府调控房地产市场方面的工作给出的评价指数为113.2点,环比和同比基本持平,分别下降和提高了0.2个百分点。自2017年三季度以来,该项指数持续高于中性值,且相对较为稳定,也体现了现阶段调控政策的持续性和市场基本平稳的状态,因此消费者对该项工作的满意度有所提高。在本季度的调查中,46.8%的受访者认为房地产市场调控的政策有效,环比和同比变化不大;同时,22.8%的消费者对该项工作的评价投了不满意票,比上季度下降了2.6个百分点,同比下降幅度相当,为2.5个百分点,本季度消费者对调控效果的态度总体来看满意度略有提升,但基本稳定,说明随着调控长期机制的建立,消费者对房地产市场的判断和预期也较为稳定,但房价并没有出现明显的松动的情况下,市场交易逐步活跃,消费者对调控的满意度也难以有大的突破。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn