2021年第二季度上海市投资者信心指数止跌回升

发布时间:2021-07-13浏览次数:10

【上海,2021713日讯】713日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2021年第二季度上海市消费者信心指数和2021年第二季度上海市投资者信心指数在内的“2021年第二季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心对上海市企业领导人或企业家、机构投资者和个人投资者的最新调查结果显示,第二季度上海财经大学上海市投资者信心指数为125.54点,环比上升7.00点,同比上升10.05点。指数值有所上升,表明投资者信心较上一季度有所增强。

上海财经大学上海市投资者信心指数由一个指数系统组成,包括了投资环境信心指数、企业家投资信心指数、机构投资者信心指数和个人投资者信心指数四大核心指数,四大核心指数又由17个分类指数构成。各季度上海财经大学上海市投资者信心指数的具体指数值参见附表二,运行情况参见图12021年第二季度上海市投资者信心指数的四大核心指数中投资环境信心指数与企业家投资信心指数稳定,机构投资者和个人投资者指数均大幅回升。

上海市投资环境信心指数反映了企业家、机构投资者和个人投资者对上海市宏观经济环境的满意程度以及对未来的预期。2021年第二季度上海市投资环境信心指数为133.82点,环比持平,同比上升17.79本季度投资环境信心指数的三个分类指数呈两升一降:企业家投资环境信心指数为131.43点,环比上升1.30点,同比上升19.49点;机构投资者投资环境信心指数为133.68点,环比下降1.87点,同比上升13.04点;个人投资者投资环境信心指数为136.36点,环比上升1.73点,同比上升20.85点。

海市企业家投资信心指数反映了企业家对于本企业生产经营现状的满意程度和对未来的预期。2021年第二季度上海市企业家投资信心指数为131.68点,环比基本持平,同比上升14.56本季度企业家投资信心指数的分类指数与上期相比变动程度较小,其中,表现当前企业发展状况的企业发展水平信心指数为135.86点,环比下降1.67点,同比上升13.22点;反映企业销售水平的企业销售水平信心指数为136.50点,与上季度基本持平,同比上升15.62点;企业盈利水平信心指数为132.70点,环比下降1.25点,同比上升12.31点;企业预期发展水平信心指数为121.66点,环比上升1.21点,同比上升17.07点。

本季度上海市机构投资者信心指数为125.14点,环比大幅上升11.21点,同比持平。机构投资者信心指数的分类指数呈现四升一降变化特征:机构投资者满意指数为108.63点,环比大幅上升27.28点,同比上升1.88点,指数升至乐观区域,表明机构投资者对投资收益看法转向乐观;机构投资者期望指数为105.24点,比上季度上升3.54点,同比下降1.56点;本季度机构投资者下跌购入信心指数为120.78点,环比上升11.06点,同比上升7.86;本季度机构投资者不崩盘信心指数为166.45点,环比上升18.62点,同比上升3.49点;本季度机构投资者投资价值信心指数131.17点,比上季度下降4.24点,同比下降11.62点。

本季度上海市个人投资者信心指数为109.23比上季度上升13.48点,同比上升7.89,指数升至乐观区域,表明个人投资者群体心态转向积极。本季度个人投资者信心指数的分类指数中除个人投资者投资价值信心指数外均呈现上升态势。其中,个人投资者满意指数为84.12较上季度上升33.83,同比上升14.06个人投资者期望指数为99.16点,环比上升13.83点,同比上升16.37点;个人投资者下跌购入信心指数为74.67点,比上季度上升17.88点,同比上升14.67点;个人投资者不崩盘信心指数为157.55点,比前一季度上升3.98点,同比下降5.91点;个人投资价值信心指数为130.66,环比下降2.13点,同比基本持平。

上海财经大学投资者信心指数2011年第2季度至2021年第2季度核心指数运行情况图

附表二 上海财经大学投资者信心指数2020年第2季度-2021年第2季度核心指数情况表

上海财经大学上海市社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授和统计与管理学院常宁教授分析指出,首先,上半年我国统筹疫情防控和社会经济发展成效持续显现,叠加减税降费、鼓励创新、促进消费、金融扶持等政策逐步落地实施,进一步带动了经济稳中向好,消费加快了恢复。与此同时,随着疫苗的普及接种,世界各国复工复产节奏加快,对外贸易回升的预期也对我国经济增长形成了支撑。近期国内经济基本面的向好,是提振上海市投资者心态的首要因素。其次,在加快构建双循环新发展格局进程中国内市场潜力不断释放,外贸市场更加多元化,二季度我国制造业投资持续恢复,经营成本费用压力明显缓解,企业利润延续较快增长态势,为企业的正常经营奠定了重要基础。尽管“疫情受益型”出口将放缓,但海外供需缺口难以快速收窄,我国出口仍有韧性。受此影响,企业家群体的投资心态积极稳定。最后,随着我国经济增速逐步恢复,货币政策回归正常化。流动性管理与金融监管政策相互配合,强化了防止资本无序扩张,营造良好了良好的市场氛围。上半年我国A股市场有所回暖,三大股指集体收红,基金表现也相当不错,使投资者情绪升温。同时二季度A股融资加速,流动性充裕对于估值起到了良好的支撑。因此,在机构投资者与个人投资者信心指数大幅上升的带动下,二季度上海市投资者环境信心指数止跌回升。

展望2021年下半年,全球经济整体恢复性增长,但不宜盲目乐观。疫情演变仍是最主要的不确定因素,中美经贸摩擦仍将持续,地缘政治风险不断增加,这些都可能扰动经济复苏。要保持疫情之后国内经济的长远发展,我国仍需不断强化先进制造业扶持政策,提高金融支持制造业力度,支持通过股权、债券、基金、资产支持计划等形式为制造业提供资金支持。第二,进一步出台优化消费体制机制的配套措施,引导企业更加重视将5G、人工智能等技术融入新消费,推动产品与消费场景创新深度融合,带动消费需求不断升级。第三,货币政策回归正常化,但不宜过快收紧。把好货币供给总闸门,使流动性不缺不溢。第四,重视发挥资本市场在促进科技创新和实体经济高水平循环方面的重要作用,使资金精准投向基建和实体经济,尤其受疫情影响严重的行业、中小微、民企、制造业、高新技术等领域,助力国内产业链做大做强。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn