2021年第二季度上海市投资环境信心指数在高位稳定运行

发布时间:2021-07-13浏览次数:10

【上海,2021713日讯】713日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2021年第二季度上海市消费者信心指数和2021年第二季度上海市投资者信心指数在内的“2021年第二季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心对上海市投资者的调查,2021年上海财经大学上海市投资环境信心指数为133.82点,环比持平,同比上升17.79。该指数保持高位稳定,表明投资者对上海投资环境的看法乐观。

上海财经大学20112季度至20212季度上海市投资环境信心指数图

如图2所示,本季度投资环境信心指数的三个分类指数呈现两升一降:其中,企业家投资环境信心指数为131.43点,环比上升1.30点,同比上升19.49点;机构投资者投资环境信心指数为133.68点,环比下降1.87点,同比上升13.04点;个人投资者投资环境信心指数为136.36点,环比上升1.73点,同比上升20.85点。

上海财经大学上海市社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授和统计与管理学院常宁教授分析指出,今年上半年我国统筹疫情防控和社会发展成效持续显现,叠加减税降费、鼓励创新、促进消费、金融扶持等相关政策逐步落地实施,将进一步带动经济稳中向好,消费有望加快反弹。同时随着疫苗的普及接种,各国竞相出台刺激发展政策,复工复产节奏加快,对外贸易预期将稳步回升,对我国经济增长形成稳定支撑。在此背景下,二季度上海市投资者对投资环境保持了稳定乐观的心态。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn