2021年第二季度上海市机构投资者信心指数大幅上升

发布时间:2021-07-13浏览次数:10

【上海,2021713日讯】713日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2021年第二季度上海市消费者信心指数和2021年第二季度上海市投资者信心指数在内的“2021年第二季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心的调查,2021第二季度上海财经大学上海市机构投资者信心指数为125.14点,环比大幅上升11.21点,同比持平。表明本季度机构投资者对市场的看法较前期乐观。

上海财经大学20212季度机构投资者投资信心指数分类指数环比及同比变动情况图

如图4所示,机构投资者信心指数的分类指数的变化均呈现四升一降态势:其中,机构投资者满意指数为108.63点,环比大幅上升27.28点,同比上升1.88点,指数落入乐观区域,表明机构投资者心态由悲观转为乐观;机构投资者期望指数为105.24点,比上季度上升3.54点,同比下降1.56点;本季度机构投资者下跌购入信心指数为120.78点,环比上升11.06点,同比上升7.86点;本季度机构投资者不崩盘信心指数为166.45点,环比大幅上升18.62点,同比上升3.49点;本季度机构投资者投资价值信心指数131.17点,比上季度下降4.24点,同比下降11.62点。

本季度的分类指数中,机构投资者满意指数升幅最大,重新回到乐观区域在关于“与上月相比,您本月的投资收益如何?”的调查中,认为增加的受访者占比从14%升至27%,认为基本没变化的受访者占比从29%升至50%,认为减少的受访者占比由57%降至23%如图5所示。

20211季度与20212季度机构投资者关于投资收益的看法图

与此同时,第二季度机构投资者不发生崩盘信心指数也大幅回升。在关于“认为未来六个月内大盘指数下跌30%的概率是多少?”的调查中,认为小于10%54%升至70%10%-60%39%降至27%,大于60%7%降至3%,具体如图6所示。

2021年第1度与2021年第2季度机构投资者对未来大盘指数变化的看法图

上海财经大学上海市社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授和统计与管理学院常宁教授分析指出,第二季度机构投资者信心指数大幅上升的主要原因有三点:一是随着我国经济增速逐步恢复,货币政策回归正常化继续保持稳健中性。流动性管理与金融监管政策相互配合,强化了防止资本无序扩张,营造良好了良好的市场氛围。二是近期A股进入半年报披露期,三大股指集体收红,市场有所回暖,使投资者情绪升温。三是得益于股市在二季度的反弹,基金的表现也相当不错,收益的增长使得上海市机构投资者的满意度明显提升。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn