2021年第二季度上海市个人投资者心态转向乐观

发布时间:2021-07-13浏览次数:11

【上海,2021713日讯】713日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2021年第二季度上海市消费者信心指数和2021年第二季度上海市投资者信心指数在内的“2021年第二季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心的调查,2021年第二季度上海财经大学上海市个人投资者信心指数为109.23点,比上季度上升13.48点,同比上升7.89点,指数落入乐观区域,表明个人投资者信心有所增强。

上海财经大学2021年第2季度个人投资者投资信心指数分类指数环比及同比变动情况图

如图7所示,本季度个人投资者信心指数的分类指数除个人投资者投资价值信心指数外均呈现上升态势。其中,个人投资者满意指数为84.12点,较上季度上升33.83点,同比上升14.06点;个人投资者期望指数为99.16点,环比上升13.83点,同比上升16.37点;个人投资者下跌购入信心指数为74.67点,比上季度上升17.88点,同比上升14.67点;个人投资者不崩盘信心指数为157.55点,比前一季度上升3.98点,同比下降5.91点;个人投资价值信心指数为130.66点,环比下降2.13点,同比基本不变。

本季度,个人投资者满意指数比上季度大幅上升。在关于“您对自己在最近3个月里的投资收益感到如何”的调查中显示,感到满意的占比从7%升至14%感到一般的占比由39%升至50%,感到不满意的占比从54%36%如图8所示。

2020年第4季度与2021年第1季度个人投资者对投资收益的看法图

与上季度相比,个人投资者下跌购入信心指数也大幅回升。在关于“您认为未来3个月里,您的投资收益将会怎样”的调查中,认为会增加的占比从21%升至36%,认为没有大变化的占比由50%升至52%,认为会减少的占比由29%降至12%,具体如图9所示。

图9 20211季度与20212季度个人投资者对未来收益的看法图

上海财经大学上海市社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授和统计与管理学院常宁教授分析指出,随着新冠疫苗的大范围接种,上半年全球经济逐渐复苏,多国量化宽松政策继续推行,为各国资本市场走强奠定了基础。在二季度,我国A股市场的主流指数年内涨幅全部“扭负为正”,个人投资者获得了喜人的收益,对投资的满意度大幅提升。同时,A股在二季度成交活跃,融资加速,流动性充裕对于估值起到了良好的支撑,上海市个人投资者群体投资情绪稳定,对后市看法向好。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn