上海财经大学上海市消费者信心指数简介

发布时间:2016-08-16浏览次数:0

    上海财经大学上海市消费者信心指数编制的目的是为了及时准确地反映上海市消费者信心和各主要方面的心态及其变化趋势,为政府宏观调控、社会各界和消费者把握上海市消费变化趋势和上海市经济发展走势提供重要依据。作为经济预测的有效工具,上海市消费者信心指数必将对上海市经济的运行起到监测和预警作用,同时,可以为经济研究提供基础信息,是对现有官方统计资料的有益补充。

    上海财经大学上海市消费者信心指数的取值范围在0~200之间。当指数值大于100时,说明消费者信心整体偏向乐观。指数值小于100时,表示消费者信心整体偏向悲观。指数值越高,表示消费者整体信心越强。指数值越低,表示消费者整体信心越弱。

    上海财经大学上海市消费者信心指数由消费者评价指数和消费者预期指数两个分类指数构成,消费者评价指数又由经济形势评价指数、收入评价指数、就业形势评价指数和耐用品购买意愿指数四个指数构成;消费者预期指数又由经济形势预期指数、收入预期指数、就业预期指数和耐用品购买预期指数四个指数构成。

    上海财经大学上海市消费者信心指数采用电话调查方式。每次调查的样本量为1000个。调查对象为上海中心城区和近郊共13个区县的常住居民,以及来沪工作或居住一年以上、年龄在20~69岁的务工者和居民,在校学生和外籍人士除外。在每季度最后一个月的1日至10日实施调查,11日至30日为数据处理和分析阶段。该指数在每个季度的第一个月对外发布。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn