第二季度上海市消费者信心指数呈现三个特点

发布时间:2017-07-11浏览次数:24


【上海,2017711日讯】711日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布包括2017年第二季度上海市消费者信心指数和2017年第二季度上海市投资者信心指数在内的“2017年第二季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心最新调查结果显示,2017年第二季度上海财经大学上海市消费者信心指数为117.6点,环比下降1.5点,但同比上升幅度较大,为8.6点。其中,消费者评价指数为120.6点,较上季度略降0.7点,同比上升8.1。消费者预期指数为114.5点,环比下降2.3点,但同比依然上升9.0点。总体来看,各项指数均处于较高点位,说明本季度经济稳中有升,消费者对经济发展持乐观态度,

上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、崔畅副教授和吴纯杰副教授指出,本季度上海市消费者信心指数呈现的特点如下:

第一,各项指数在上季度的基础上大多出现微小的回调,但同比走势均出现较大幅度上涨。本季度经济形势评价指数、经济形势预期指数和收入预期指数环比出现小幅上升,这三项指数都处于较高点位,特别是收入预期指数达到了调查以来的高点133.8点,充分说明了消费者对上海市经济发展的肯定,而其余指数环比均略有下降,幅度最大的是购买预期指数,下降了5.9点,最小的是耐用品购买意愿指数,幅度为0.4点。而各项指数同比均现较大幅度的增长,幅度从6.0点到10.7点。说明总体来看消费者对上海经济发展怀有较为乐观的心态,对上海经济稳步健康持续发展有信心。

第二,购房意愿和购房预期指数环比双双继续以较大幅度下降,达到了年内最低点。其中买房时机指数本季度为56.6点,环比下降了4.4点;买房时机预期指数58.2点,环比大幅下降10.9点,是本季度下降幅度最大的分类指数。本轮房地产调控政策持续发酵,导致房地产市场低迷使得消费者的购房意愿减弱。综合近三个季度的调查结果来看,购房意愿下降的消费者逐渐增多。本季度调查结果显示20.4%的消费者认为当前是购房的时机,环比下降1.2个百分点,同比上升2.8个百分点;认为时机不好的则为63.8%,环比上升3.2个百分点,同比下降5.8个百分点。消费者在未来六个月的购买预期相对上个季度也有所调整,认为时机的消费者为21.5%,相对于上个季度的24.8%下降3.3个百分点,同比上升2.1个百分点;而认为时机不好的消费者为63.3%,环比上涨7.5个百分点,同比下降4.1个百分点。购房预期与当前的购房意愿的走势基本相同,说明本季度消费者对房地产的判断是一个相对长期的预期,认为当前和未来一段时间不宜购房的消费者在增加,反映出上海市楼市经历本轮大幅上涨和相应的最严厉的调控政策后,消费者对于此后的楼市走势并不乐观。

第三,值得关注的是,本季度消费者对利率趋势的判断做出了较大幅度的调整。认为未来6个月内利率会上升的受访者由上季度的31.7%大幅下降到24.3%,下降了7.4个百分点;持保持不变的看法的比例为45.4%,与上季度相比上升了4.7个百分点,与去年同期持平;而30.3%的受访者认为未来6个月内利率会下降,比上季度增加了2.7个百分点。在消费者对未来6个月内利率上升的预期出现了大幅下降的同时,对物价上涨预期有所减缓。上海财经大学徐国祥教授、崔畅副教授吴纯杰副教授指出,本季度价格水平相对较为稳定,经济也处于企稳过程中,消费者对通胀的预期有所下降。


版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn