消费者购房意愿继续下降,楼市调控满意度略有下降

发布时间:2017-07-11浏览次数:15


【上海,2017711日讯】711日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布包括2017年第二季度上海市消费者信心指数和2017年第二季度上海市投资者信心指数在内的“2017年第二季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心最新调查结果显示,2017年第二季度上海市消费者买房时机指数为56.6点,环比下降了4.4点;买房时机预期指数58.2点,环比大幅下降10.9点,是本季度下降幅度最大的分类指数。本季度上海市房地产市场持续低迷,观望气氛蔓延,但价格未见明显回落,导致消费者的买房意愿和买房预期均有大幅下降。

当前购房意愿结构图

上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、崔畅副教授和吴纯杰副教授分析指出,上个季度包括上海市在内的全国各地相继出台较为严厉的遏制房价上涨的措施,该轮调控政策本季度持续发酵,综合近三个季度的调查结果来看,购房意愿下降的消费者逐渐增多。本季度调查结果显示20.4%的消费者认为当前是购房的时机,环比下降1.2个百分点,同比上升2.8个百分点;认为时机不好的则为63.8%,环比上升3.2个百分点,同比下降5.8个百分点。在限购和信贷收紧等一系列政策的作用下,一方面使得楼市进入门槛提升,抑制了部分有效需求,同时也使得消费者观望气氛愈发浓厚,体现为购买意愿的下降。


未来购房时机结构图

本季度上海市楼市冷清,消费者在未来六个月的购买预期相对上个季度有所调整,认为时机的消费者为21.5%,相对于上个季度的24.8%下降3.3个百分点,同比上升2.1个百分点;而认为时机不好的消费者为63.3%,环比上涨7.5个百分点,同比下降4.1个百分点。购房预期与当前的购房意愿的走势基本相同,说明本季度消费者对房地产的判断是一个相对长期的预期,认为当前和未来一段时间不宜购房的消费者在增加,反映出上海市楼市经历本轮大幅上涨和相应的最严厉的调控政策后,消费者对于此后的楼市走势并不乐观。


房地产调控政策效果结构图

在本季度的调查中,29.3%的受访者认为房地产市场调控的政策有效,环比上升2.1个百分点,比去年同期提高了4.8个百分点;同时,44.8%的消费者对该项工作的评价投了不满意票,比上季度上升了7.3个百分点,同比下降了5.0个百分点,本季度消费者对调控效果的态度出现了分歧,投满意票和不满意票的消费者都有所提高。本季度并没有新的具体房地产调控政策出台,但上一季度实施的最严厉的调控政策效果逐步显现,有效地提高了投机成本并减少了市场需求,上海楼市呈现迅速冻结的状态,使得消费者对房价下行的预期增强,同时也有更多的消费者对政府房地产市场调控工作投了满意票。但上海作为一线城市仍然面临较大房价上涨压力,本次调控后房价未现明显回落,而调控政策仍以限购限贷等短期政策为主,缺乏长期的制度建设来发挥市场自发的调节作用,因此也有部分消费者对此投了不满意票。


版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn