中高收入群体信心大幅提升,老年消费者信心显著增强

发布时间:2017-07-11浏览次数:16


【上海,2017711日讯】711日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布包括2017年第二季度上海市消费者信心指数和2017年第二季度上海市投资者信心指数在内的“2017年第二季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心最新调查结果分析显示,2017年第二季度上海市消费者的消费信心随不同收入水平和不同年龄段呈现出不同水平。本季度中等收入群体在三个主要指数中均超过了高低收入群体,且差距进一步加大。本季度上海市低中高收入者的消费信心指数分别为106.8点、121.8点和117.4点,消费者评价指数的情况为:低收入群体为109.5点,中等收入消费者为123.2点,高收入消费者为120.8点;而消费者预期指数低中高收入群体分别为104.2点、120.3点和114.0点。低收入群体的各主要指数均高于中性值,但比较而言,低收入群体的各项指数与中高收入群体的差距在拉大,对此现象应给予必要的关注。

各收入群体主要指数

上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、崔畅副教授和吴纯杰副教授分析指出,调查数据发现,本季度在全体被调查者的各项主要指数环比大多为负的情况下,中等收入群体的各主要指数出现了环比大幅上涨,消费者信心指数、消费者评价指数和预期指数的上涨幅度分别为9.9点、8.6点和11.2点,而低高收入群体的主要指数则环比下降,因此进一步拉大了中低收入群体的距离。特别是本季度中等收入群体的各项分类指数环比均为正值,而低高收入群体的各项分类指数的环比变化则呈现出较大的差异,低收入群体的收入评价指数和收入预期指数大幅下滑,环比分别下降16.9点和11.6点,加之高企的房价,导致该群体的耐用品购买意愿指数和购买预期指数较上个季度分别下降了17.0点和17.4点。说明对低收入群体的关注度急需加强,一方面应针对该群体的就业特点实行有针对性的就业培训和扶持,从而带动其收入的提高;另一方面要进一步加强社会保障体系建设,使低收入群体的社会归属感和安全感增强,切实提高其生活保障。


各年龄群体主要指数

上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、崔畅副教授和吴纯杰副教授分析指出,在分年龄段的调查中,20—39岁的消费者在三项指数中得分依然最高,分别为119.4122.7点和116.0点;而40—59岁年龄段消费者的各项指数均垫底,信心指数、评价指数和预期指数分别为113.2点、115.6点和110.7点;60—69岁年龄组的各项指数分别为115.4点、115.7点和115.0点。20—39岁和40—59岁年龄段的各项分类指数环比均下降,但40—59岁年龄段下降幅度最大,尤其是对就业的评价和预期较为悲观,两项指数环比分别大幅下降了5.9点和7.0点,使得其消费行为更为谨慎,购买意愿和购买预期也相应下浮了3.3点和11.6点;而老年消费者对经济发展预期明显乐观,各项分类指数环比大多为正,且对收入较为满意,购买意愿和购买预期指数大幅提高,环比分别14.625.9点。可见,本次调查结果与以往不同,对于不同收入群体和不同年龄段的消费者上海市经济的评价和预期呈现出了较大的分歧,明显较历次调查突出,应予以关注。


版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn