第二季度上海市机构投资者心态转向悲观

发布时间:2017-07-11浏览次数:13


【上海,2017711日讯】711日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布包括2017年第二季度上海市消费者信心指数和2017年第二季度上海市投资者信心指数在内的“2017年第二季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心的调查,2017年第二季度上海市机构投资者信心指数为94.55点,比上一季度下降16.26点,同比下降6.81点,指数降至悲观区域。表明本季度机构投资者对市场的看法转向消极。

4  上海财经大学20172季度机构投资者投资信心指数分类指数环比及同比变动情况图

如图4所示,机构投资者信心指数的分类指数明显回落,机构投资者满意指数为78.87点,比前一季度降低21.55点,同比下降8.48点,指数重新降至悲观区域;机构投资者期望指数为86.56点,环比下降11.61点,同比上升6.74.指数仍处于悲观区域;本季度机构投资者下跌购入信心指数为72.5点,比上季度大幅下降28.70点,同比降底8.58点;本季度机构投资者不崩盘信心指数为140.22点,环比下降20.14点,同比下降14.88点,指数相对处于高位;本季度机构投资者投资价值信心指数100点,同前一季度持平,同比下降8.42点。

本季度机构投资者下跌购入信心指数降幅最大。在关于“假设明天大盘指数下跌3%,那您认为后天大盘指数将如何变化”的调查中,认为指数会上涨的受访者的占比从37%降至27%升至,认为指数会下跌的受访者占比从27%18%,认为指数基本不变的受访者的占比从36%升至55%,如图5所示。

5  20171度与20172季度机构投资者对投资价值的看法图

本季度机构投资者满意指数也大幅回落。在关于“与上月相比,您本月的投资收益如何”的调查中,认为收益有所增加的机构投资者占比从19%降至11%,认为收益持平的机构投资者占比的占比从63%升至50%,认为收益有所减少的机构投资者占比的占比则从18%升至39%,如图6所示。

6  20171度与20172季度机构投资者对发生崩盘概率的看法图

上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和常宁教授分析指出,近期A股市场维持低位震荡,新股发行加速而收益率下滑,机构投资者的平均业绩难如人意。与此同时,受金融监管加强和降杠杆等政策的持续的影响,短期内市场热点乏善可陈,机构投资者整体的风险偏好有所降低,对投资市场的预期较为悲观。在这些因素的影响下,二季度上海市机构投资者的心态转向消极。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn