2020年第三季度上海市消费者信心指数下调,但仍处于乐观区域

环比下降6.2点,同比下降8.6点

发布时间:2020-10-13浏览次数:10

【上海,20201013日讯】1013日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布包括2020年第三季度上海市消费者信心指数和2020年第三季度上海市投资者信心指数在内的“2020年第三季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心最新调查结果显示,2020年第三季度上海财经大学上海市消费者信心指数为113.9点,环比下降6.2点,同比下降8.6点。其中,消费者评价指数为114.2点,较上季度降低4.7点,同比下调8.9点。消费者预期指数为113.6点,环比和同比分别减少了7.88.2点,具体数据见附表2。本季度各项主要指标呈现整体下调,三项主要指数处于较低点位,但仍远高于中性值,处于乐观区域。这主要是因为当前的经济形势依然面临着来自国内外的严峻挑战,国内经济增长进放缓,同时存在着影响经济发展的一系列隐患,使得消费者对经济发展的信心有所回落。

上海市消费者信心指数及其构成

上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授、统计与管理学院吴纯杰教授和崔畅副教授分析指出,从本季度上海市消费者评价指数的分类来看,上海市当前经济形势评价指数142.3点,环比下降4.5点,比去年同期上涨3.3点;反映了消费者对上海经济发展现状保有信心;收入评价指数111.8点,与上季度相比上升了4.6点,但同比下降幅度较大,为26.5点,说明在本轮疫情带来的经济调整中消费者对收入现状的满意度有所回升;就业评价指数116.1点,环比略升0.8点,同比下降13.1点;购买意愿指数86.6点,环比大幅下降19.5点,同比略升0.9点,仍然处于历次调查结果的较高点位,其中,购房时机指数为72.8点,环比下降了7.6点,同比增加了5.6点,与年内第一季度基本持平,近期楼市交易有所回暖,使得消费者购房意愿有所回落;但总体上看消费者仍然有一定的购房热情;购车意愿指数84.0点,环比降幅在本次调查中达到最大,为26.9点,同比亦下降2.9点;同时本季度消费者购买耐用品的意愿也发生了萎缩,环比大幅下降了24.2点,同比持平,以上两项分类指数虽环比大幅下降,但指数水平并不低,降幅增大主要是上个季度指数大幅增加带来的调整。

上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授、统计与管理学院吴纯杰教授和崔畅副教授分析指出,从上海市消费者预期指数的分类来看,本期经济形势预期指数134.8点,环比和同比分别下降了2.7点和4.1点;收入预期指数118.0点,环比下降3.5点,与去年同期相比大幅下降了20.7点;就业预期指数119.4点,环比和同比均下降,分别为3.9点和12.6点,总体上看消费者对经济向好的预期本季度出现了下调,尤其是对未来收入的预期较去年同期大幅下降,是近三年来的最低点。本季度购买预期指数82.4点,环比下降21.2点,但同比增加4.5点,其中买房预期指数73.9点,环比下降13.2点,同比上升5.3点;购车预期指数环比大幅减少了29.1点,达到为90.9点,同比增加3.6点,说明该项指数环比大幅下降主要是在上个季度的基础上的冲高回落。

上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授、统计与管理学院吴纯杰教授和崔畅副教授分析指出,2020年第三季度上海市消费者信心各项主要指数有所回落但仍处于乐观区域的原因在于:首先,虽然目前国民经济呈全面恢复态势,但国内需求疲软,同时消费者对未来收入的预期下调,使得消费者对未来经济增长的预期愈发谨慎;第二,国内疫情防控已经取得决定性成果,但国际情况仍不容乐观,国内尚存在疫情反弹等隐患,也影响了本季度消费者的信心;第三,全球经济在疫情冲击下陷入深度衰退,我国经济也因此受到前所未有的冲击。为此,徐国祥教授认为:

一、立足金融中心优势,充分发挥资本市场的枢纽作用。双循环的新发展格局是经济恢复过程中的新思路,在国内循环中资本市场起到了重要的枢纽作用,应在为科技创新企业提供直接融资和并购重组等服务方面提供有效的措施,同时完善市场机制促进劳动和数据等要素向高效率领域聚集,促进供给侧改革。

二、坚持创新发展,助力新经济模式。疫情催生了新的经济模式,如在线经济等,应在拓实技术基础,增强产业核心竞争力以及加快创新产品市场化和产业化等方面给予政策方面的支持。

三、拉动内需促进上海市经济平稳恢复。世界疫情仍在蔓延,经济增速放缓,内需对于推动国内经济发展至关重要,本季度上海市消费者购买意愿指数和购买预期指数均大幅下降,同时一些消费群体的指数表现异常,如低收入群体对收入现状非常不乐观,老年消费群体消费大幅萎缩。在特殊的经济环境下应对这些群体采取必要的扶助措施,保障其消费水平。

附表2  2020年第三季度上海财经大学上海市消费者信心指数及分类指数

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn