2020年第二季度上海市消费者信心指数回升

环比上升2.9点,同比上升1.9点

发布时间:2020-07-07浏览次数:65

【上海,202077日讯】77日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布包括2020年第二季度上海市消费者信心指数和2020年第二季度上海市投资者信心指数在内的“2020年第二季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心最新调查结果显示,2020年第二季度上海财经大学上海市消费者信心指数为120.2点,环比上升2.9点,同比上升1.8点。其中,消费者评价指数为118.9点,环比和同比均基本持平,环比略降0.3消费者预期指数为121.5点,环比上升幅度较大,为6.1点,同比上升3.6点,具体指数值见图一和附表一。在过去的一个季度里,国内和国际形势都发生了巨大的变化,经历了世界范围内疫情的爆发和国内疫情的有效控制,随着国内复产复工的有序进行,消费者对未来经济发展的信心有所增强,本季度对上海市经济的满意度逐步回升。

1  上海市消费者信心指数及其构成

上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授、统计与管理学院崔畅副教授和吴纯杰教授分析指出,从消费者评价指数的分类来看,上海市本季度经济形势评价指数146.8点,与上个季度相比下降了1.5点,但同比大幅上升了10.7点,说明消费者对当前上海经济形势的评价总体持肯定态度,且处于较高点位;收入评价指数107.2点,环比和同比都出现了大幅的下滑,尤其是同比下降了25.5点,环比下降8.5点,位于近十年来的最低点,说明虽然各行各业在疫情后正在逐步恢复,但对消费者的收入状况仍然产生了较大的影响。就业评价指数115.3点,较上个季度下降3.8点,同比大幅下降9.7点。购买意愿指数106.1点,环比和同比都出现了大幅的上调,分别提高了12.3点和24.1点,达到了调查以来的最高点。其中,买房时机指数继续上涨至80.3点,环比上涨8.2点,同比更是上升了10.9点,达到了调查以来的最高点;当期买车时机指数110.9点,环比上升了10.4点,同比大幅增加了29.0点,也是2010年以来的最高点;家用大件耐用品购买时机指数127.2点,环比和同比同时大幅提高了18.4点和32.5点,与2016年第三季度基本持平,是调查以来的第二高点。本季度消费者对收入和就业的评价滑落低点,但同时购买意愿大幅增强,说明总体来看对经济现状的评价较为乐观,整体满意度仍处于较高点位

上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授、统计与管理学院崔畅副教授和吴纯杰教授分析指出,从消费者预期指数的分类来看,本期经济形势预期指数137.5点,环比上涨了7.1点,同比上涨了3.3点;收入预期指数为121.5点,相对上季度提高了4.2点,但同比下降12.6点;就业预期指数123.4点,环比上升6.1点,同比下降了5.3点。购买预期指数103.6点,环比上涨7.2点,同比大幅上升了28.8其中买房时机预期指数87.1点,环比上涨4.4点,同比上升了16.2点,也是调查以来的最高点;买车时机预期指数为120.0点,较上季度上升了10.0点,同比创下了增幅记录,为41.4点。说明消费者对国内和本市经济的恢复抱有信心,总体预期向好。

上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授、统计与管理学院崔畅副教授和吴纯杰教授分析指出,2020年第二季度上海市消费者信心总指数和各分类指数大多环比出现回升,且处于较高点位。其原因在于:首先,本季度国内疫情基本得到了控制,各地病例陆续归零,消费者对国家领导力和经济恢复的预期进一步增强,使得消费者对经济发展的信心能够保持稳定;其次,在世界疫情爆发的同时,国内各行各业逐步走上正常运行轨道,上海市全方位推进经济修复,提振了消费者的信心;第三,本次疫情带来国际经济形势的改变,在新的环境中抵御各种危机暗流,稳定国内生产和就业才能维持消费者信心。综上,随着我国的综合实力和抗危机能力逐步增强,消费者信心指数仍然在高位运行。为此,徐国祥教授建议:

1.提升科技创新的质量和效率。在本次疫情中,科技创新为依托的相关行业抗冲击能力较强,从长远来看科技创新是经济发展的有力支撑。疫情催生的线上经济也借力于互联网和科技创新,应以此为契机继续发展在线经济,形成新的业态,提升经济抗干扰能力。

2.全力扶持小微企业的发展。疫情下小微企业的生产经营存在诸多困难,应通过多措并举,进一步优化融资环境,支持帮助小微企业渡过难关,从而保持经济活力和就业稳定。

3.提升内需抵御外贸收缩带来的影响。本次疫情带来了世界经济的深度衰退,外贸企业受到影响较大,在经济恢复,推动国内需求回暖的同时,应给予外贸企业政策上的扶持和引导,使其顺利开拓国内市场。

附表一  2020年第二季度上海财经大学上海市消费者信心指数及分类指数

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn