2020年第二季度上海市消费者信心指数呈现三大特点

发布时间:2020-07-07浏览次数:70

【上海,202077日讯】77日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布包括2020年第二季度上海市消费者信心指数和2020年第二季度上海市投资者信心指数在内的“2020年第二季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心最新调查结果显示,2020年第二季度上海财经大学上海市消费者信心指数为120.2点,环比上升2.9点,同比上升1.8点。其中,消费者评价指数为118.9点,环比和同比均基本持平,环比略降0.3消费者预期指数为121.5点,环比上升幅度较大,为6.1点,同比上升3.6点。各项主要指数环比和同比均出现回升,说明消费者对本季度上海市经济的满意度保持稳定。

上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和崔畅副教授指出,本季度上海市消费者信心指数呈现的特点如下:

第一,各项指数环比大多上涨,但收入类指数出现大幅下滑。本季度调查结果显示三项主要指数均表现为不同幅度的上浮,但收入评价指数和就业形势评价指数环比同比均下降,其中收入评价指数下降幅度最大,由上个季度的115.7点下降到了107.2点,位于近十年来的最低点,环比和同比分别下降8.5点和25.5点,收入预期指数为121.5点,相对上季度提高了4.2点,但同比下降12.6点;就业评价指数115.3点,环比和同比分别下降3.8点和9.7点,而就业预期指数则表现为环比上升,上升了6.1点。消费者对收入和就业现状的满意度均有所下降,反映出本次疫情对消费者的冲击较大,但两类指数中预期均好于评价,体现了消费者对上海经济逐步恢复和未来稳步健康发展的信心。

第二,购房意愿和购房预期指数双双大幅上涨,到达历史新高点。其中买房时机指数继续上涨至80.3点,环比上涨8.2点,同比更是上升了10.9点;买房时机预期指数87.1点,环比上涨4.4点,同比上升了16.2点,两项指数尽管没达到中性值100点,但都达到了调查以来的最高点。本季度刚刚经历的疫情并没有影响楼市的小幅回暖,随着调控政策被市场逐步吸收,房地产市场也回归到健康发展的轨道,消费者的购房意愿随之缓慢释放。

第三,本季度通胀预期和加息预期双双下调。本次调查中,49.8%的受访者选择了物价水平会上升,环比下降了10.9个百分点,同比减少了6.6个百分点;认为未来6个月内利率会上升的受访者,由上季度的14.1%进一步下降到了11.8%,减少了2.3个百分点,同比下降幅度较大,为21.5个百分点。本季度消费者对物价和利率的预期都发生了较大的变化,尤其是加息的判断同比下降幅度较大。说明消费者对未来经济的稳步修复有一定的预期。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn