消费者对政府“完善社会保障制度”工作满意度最高

发布时间:2020-07-07浏览次数:36

【上海,202077日讯】77日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布包括2020年第二季度上海市消费者信心指数和2020年第二季度上海市投资者信心指数在内的“2020年第二季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心对上海市消费者信心的最新调查结果显示,2020年第二季度上海市消费者对政府为民服务工作的评价指数为127.8点,环比下降了1.0点,同比略升0.5点,该项指数近两个季度较为稳定,反映出消费者对政府为民服务工作上的满意度没有动摇。

上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授和统计与管理学院崔畅副教授分析指出本季度消费者对政府采取积极的就业政策、扩大就业方面的工作评价指数为127.7点,环比上升1.8点,同比下降2.9点。本季度在世界范围内疫情的影响下,宏观经济环境日趋复杂,就业形势严峻,上海市根据市场现状,除了继续通过加强培训和鼓励创业带动就业等措施拓宽就业渠道外,还进一步大力度保护市场主体,通过一系列政策解决企业经营和用工成本高的问题,如失业保险稳岗返还政策等,使得上海市的就业情况基本保持稳定,消费者对政府该项工作的评价较高,且稳中有升。

上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授和统计与管理学院崔畅副教授分析指出,与历次调查结果一样,当前消费者对政府完善社会保障制度方面的工作持满意态度。本季度消费者给出的评价指数为142.6点,环比减少了2.0点,同比提高了7.2点,是对政府工作评价中满意率最高的一项,且仍位于较高点位。上海市政府对社会保障体系建设一直高度关注。连年上调养老金计发标准和最低工资标准,同时在医疗服务方面进一步加强公共卫生体系建设,出台了三年行动计划,这些举措都为上海市消费者的民生保驾护航,反应出上海市政府对民生的重视和改善民生所做出的不断努力,从而消费者对政府完善社会保障制度的工作评价最高。

本季度消费者对政府调控房地产市场方面的工作给出的评价指数为113.0点,环比和同比分别减少了2.9点和3.2点,仍然处于较高点位。在经济受到疫情冲击而出现下滑的背景下,本市对房地产的调控政策并没有放松,因此虽然市场出现了一定程度的回暖,且局部价格上调,但消费者对该项工作的满意度仍然保持稳定。在本季度的调查中,47.4%的受访者认为房地产市场调控的政策有效,环比和同比都下降了1.3个百分点;同时,25.3%的消费者对该项工作的评价投了不满意票,比上季度增加了2.0个百分点,同比亦上升了3.0个百分点。上海市房地产市场的长效机制已经逐步形成,市场回归到健康状态,得到了消费者的认可,因此对调控效果的态度总体来看满意度较高。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn