通胀预期和加息预期双双下调

发布时间:2020-07-07浏览次数:26

【上海,202077日讯】77日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布包括2020年第二季度上海市消费者信心指数和2020年第二季度上海市投资者信心指数在内的“2020年第二季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心对2020年第二季度上海财经大学上海市消费者信心指数的调查结果显示,消费者对未来物价继续上涨和加息的预期继续回落。 

物价预期结构图

本次调查中,在被问及未来半年物价走势时,消费者的选择相对上个季度变化较大,其中49.8%的受访者选择会上升,环比下降了10.9个百分点,同比减少了6.6个百分点;选择会下降的占比为14.5%,环比略降1.2个百分点,同比上升2.9个百分点;而选择维持不变的受访者占比为35.8%,环比增加了12.1个百分点,同比亦上升4.7个百分点。从数据来看,消费者的选择更集中于物价稳定。国家统计局公布的数据显示,我国5月份CPI环比下降0.8%,同比上涨2.4%,而上海5月份CPI环比变化幅度很小,下降了0.5%,同比上涨了2.0%,低于全国水平,所以消费者对通货膨胀的预期有所下调,但从各项构成来看,同比数据反映出肉禽类价格上涨幅度巨大,达到了45%,而环比数据均小幅波动。上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授和统计与管理学院崔畅副教授分析认为在不出现突发事件的情况下,总体物价水平将较为稳定,但近期南方普降大雨,因此要在下一季度要警惕自然灾害所导致食品类价格的涨幅的波动。

利率预期结构图

在通胀预期下调的同时,消费者对利率的判断也随之变化。认为未来6个月内利率会上升的受访者,由上季度的14.1%进一步下降到了11.8%,减少了2.3个百分点,同比下降幅度较大,为21.5个百分点;而37.2%的受访者认为未来6个月内利率保持不变,比上季度增加了1.4个百分点,同比则减少了7.7个百分点;认为未来6个月内利率会下降的受访者51.0%,与上季度相比变化不大,略增0.9个百分点,同比则大幅增加减少29.2个百分点。本季度消费者对物价上涨和利率上升的预期双双下调,尤其是加息的预期同比下降幅度较大。上海财经大学徐国祥教授和崔畅副教授指出,目前经济基本面仍处于修复过程中,总体应保持价格水平和利率水平的相对稳定,以推动内需和保持主要资本市场平稳运行,因此利率将在合理区间根据市场状况小幅波动,大幅变化的可能性不大。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn