低收入群体信心最强,中年消费者信心垫底

发布时间:2020-07-07浏览次数:17

【上海,202077日讯】77日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布包括2020年第二季度上海市消费者信心指数和2020年第二季度上海市投资者信心指数在内的“2020年第二季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心根据上海财经大学应用统计研究中心最新调查结果分析显示,消费者的消费信心随不同收入水平和不同年龄段呈现出不同水平。本季度消费者信心基本呈现出随收入增加而下降的趋势,本季度上海市低、中、高收入者的消费信心指数分别为127.0点、121.1点和119.7点,消费者评价指数的情况为:低收入群体为128.9点,中等收入消费者为122.9点,高收入消费者为118.0点;而消费者预期指数低、中、高收入群体分别为125.1点、119.4点和121.5点。三个收入群体的各主要指数均远高于中性值100点,但比较而言,低收入群体的各项指数都领先于其他两个群体,且差距较大。

各收入群体主要指数

上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授和统计与管理学院吴纯杰教授、崔畅副教授分析指出调查数据发现,本季度中低收入群体的各主要指数环比均为正,尤其是低收入群体各项指数环比上涨幅度较大,消费者信心指数、消费者评价指数和预期指数分别提高了13.4点、15.0点和11.8点,经济形势评价指数更是达到了166.7点的历史高点,可见该群体对经济向好的信心非常强;相对而言高收入群体的各项指数变化较为温和,且各项分类指数的环比变化有涨有落,其中收入评价指数跌落谷底,为106.3点,环比下降10.8点,同比下降27.0点;就业评价指数环比下降4.1点,但预期均向好,说明在疫情中高收入群体受到的冲击较大,使得该群体对收入和就业的评价大幅下滑,因此在经济修复过程中应格外重视该群体的收入和就业状况。

各年龄群体主要指数

上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授和统计与管理学院吴纯杰教授、崔畅副教授分析指出在分年龄段的调查中,老年消费者在三项指数中得分远超其他群体,分别为128.9点、131.4点和126.5点;而40—59岁年龄段消费者的各项指数均垫底,消费者信心指数、评价指数和预期指数分别为114.0点、113.9点和114.1点;20—39岁年龄组的各项指数分别为121.7点、118.9点和124.5点。但各个年龄段的各项分类指数的变化特点各不相同,老年消费者虽然各项指数领先,但环比均下降,而收入评价指数变化较小;中青年群体各项指数变化方向一致,且收入评价指数均下降幅度较大,但总体预期向好。可见,在经济出现波动的情况下,不同收入群体和不同年龄段的消费者对上海市经济的整体评价和预期以及各项分类指数都呈现出了不同的走向,说明经济冲击对各个收入阶层和不同年龄段的群体带来的影响程度不同,应有针对性的予以关注。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn