疫情下2020年第二季度上海市投资者信心指数小幅上升

发布时间:2020-07-07浏览次数:32

【上海,202077日讯】77日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布包括2020年第二季度上海市消费者信心指数和2020年第二季度上海市投资者信心指数在内的“2020年第二季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心对上海市企业领导人或企业家、机构投资者和个人投资者的调查结果显示,第二季度上海财经大学上海市投资者信心指数为115.49点,环比上升1.47点,同比上升8.89点。指数小幅上升,表明投资者信心有所增强。

上海财经大学上海市投资者信心指数由一个指数系统组成,包括了投资环境信心指数、企业家投资信心指数、机构投资者信心指数和个人投资者信心指数等四大核心指数,四大核心指数又由17个分类指数构成。各季度上海财经大学上海市投资者信心指数的具体指数值参见附表二,运行情况参见图1。第二季度上海市投资者信心指数的四大核心指数中除总的个人投资者信心指数小幅下降外,其余三个指数都有所上升。

上海市投资环境信心指数反映了企业家、机构投资者和个人投资者对上海市宏观经济环境的满意程度以及对未来的预期。第二季度上海市投资环境信心指数为116.03点,环比上升4.45点,同比基本持平。本季度投资环境信心指数的三个分类指数的表现大致相同,均呈现小幅上升趋势:企业家投资环境信心指数为119.94点,环比上升2.48点,同比基本持平;机构投资者投资环境信心指数为120.64点,环比上升5.85点,同比持平;个人投资者投资环境信心指数为115.51点,环比上升5.01点,同比下降3.33点。 

海市企业家投资信心指数反映了企业家对于本企业生产经营现状的满意程度和对未来的预期。第二季度上海市企业家投资信心指数为117.13点,环比上升1.91点,同比上升2.10。本季度企业家投资信心指数的分类指数相比前期均呈现小幅上升态势,其中表现当前企业发展状况的企业发展水平信心指数为122.64点,与上季度相比上升1.88点,同比上升1.26点;反映企业销售水平的企业销售水平信心指数为120.88点,环比上升1.22点,同比上升3.30点;企业盈利水平信心指数为120.39点,环比上升1.62点,同比上升4.84点。企业预期发展水平信心指数为104.59点,环比上升2.93点,同比基本持平。

本季度上海市机构投资者信心指数为125.11点,环比上升4.74点,同比大幅上升20.74。机构投资者信心指数的分类指数的变化趋势除机构投资者期望指数呈现下降态势外,其余指数均呈现上升趋势:其中机构投资者满意指数为106.75点,环比上升4.84点,同比上升20.39点;机构投资者期望指数为106.80点,比上季度下降7.98点,同比上升18.96点;本季度机构投资者下跌购入信心指数为112.92点,环比上升14.08点,同比大幅上升25.72点,指数回归乐观区域,机构投资者心态由悲观转为乐观;本季度机构投资者不崩盘信心指数为162.96点,环比上升3.91点,同比大幅上升17.04点;本季度机构投资者投资价值信心指数142.79点,比上季度上升8.34点,同比大幅上升23.20点。

本季度上海市个人投资者信心指数为101.35比上季度下降6.71点,同比上升12.20本季度个人投资者信心指数的分类指数中,除个人投资者不崩盘指数外,其余指数均呈下降态势。其中,个人投资者满意指数为70.07较上季度下降4.30,同比上升17.41个人投资者期望指数为82.79点,环比下降13.72点,同比上升17.94点;个人投资者下跌购入信心指数为60.00点,比上季度下降11.53点,同比上升18.21点;个人投资者不崩盘信心指数为163.46点,比前一季度上升1.23点,同比上升10.55点;本季度个人投资价值信心指数为130.41,环比下降5.22点,同比下降3.10点。

1  上海财经大学投资者信心指数20102—20202各个季度核心指数运行情况图

附表二  上海财经大学投资者信心指数20192季度-20202季度核心指数情况表


上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授和统计与管理学院常宁教授分析指出,第二季度上海市投资者信心指数上升的原因主要有以下几点:一是国内疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复,企业复工复产的面越来越大,多项经济指标的环比有所改善;二是尽管境外疫情仍呈现扩散蔓延态势,外部需求下滑,但政府减税降费、“六稳”“六保”以及“促消费”等政策的相继出台实施,在一定程度上刺激了国内消费和投资需求,减缓了经济下行压力,对投资者心态产生了积极影响;三是目前我国的疫情防控与境外处于不同阶段,疫情对A股市场的影响已经逐步得到了消化。第二季度在流动性宽松及疫情持续好转的环境下,企业盈利恢复、人民币走强和年内全球资金加速增配中国资产的大趋势不变。A股市场有望进入平稳上涨阶段,投资者对市场预期理性乐观。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn