疫情下2020年第二季度上海市投资者投资环境信心指数小幅上升

发布时间:2020-07-07浏览次数:18

【上海,202077日讯】77日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布包括2020年第二季度上海市消费者信心指数和2020年第二季度上海市投资者信心指数在内的“2020年第二季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心对上海市投资者的调查,2020年第二季度上海市投资环境信心指数为116.03点,环比上升4.45,同比基本持平。该指数小幅上升,表明投资者群体对上海的投资环境看法较为积极。

2  上海财经大学20102季度至20202季度上海市投资环境信心指数图

如图2所示,本季度投资环境信心指数的三个分类指数均呈现上升状态,与去年同期相差不大。其中,企业家投资环境信心指数为111.94点,环比上升2.48点,同比基本持平;机构投资者投资环境信心指数为120.64点,环比上升5.85点,同比持平;个人投资者投资环境信心指数为115.51点,环比上升5.01点,同比下降3.33点。 

上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授和统计与管理学院常宁教授分析指出,第二季度在国内疫情得到有效控制的情况下,越来越多的企业从复工复产转向“达能达产”,经济活动的深度与广度都有了明显回升。另外随着“六稳”“六保”和“促销费”政策的相继落实,加快了我国经济内生增长动力的释放,也带动了国内消费与投资需求市场的回暖。两方面因素的叠加,在一定程度上提振了上海市投资者对投资环境的信心。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn