疫情下2020年第二季度上海市企业家投资信心指数微升

发布时间:2020-07-07浏览次数:24

【上海,202077日讯】77日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布包括2020年第二季度上海市消费者信心指数和2020年第二季度上海市投资者信心指数在内的“2020年第二季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海财经大学应用统计研究中心和和上海社会调查研究中心上财分中心对上海市企业领导人或企业家的调查,2020年第二季度,上海市企业家投资信心指数为117.13点,环比上升1.91点,同比上升2.10

上海市企业家投资信心指数反映企业家对于本企业生产经营现状的满意程度和对未来的预期。如图3所示,本季度企业家投资信心指数的分类指数相较于上期均呈现小幅上升态势,同比呈现三升一降态势,其中表现当前企业发展状况的企业发展水平信心指数为122.64点,与上季度相比上升1.88点,同比上升1.26点;反映企业销售水平的企业销售水平信心指数为120.88点,环比上升1.22点,同比上升3.30点;企业盈利水平信心指数为120.39点,环比上升1.62点,同比上升4.84点。企业预期发展水平信心指数为104.59点,环比上升2.93点,同比基本持平。这表明企业家对目前经营现状较为满意,且对未来预期保持乐观心态。 

3  上海财经大学20202季度企业家投资信心指数分类指数环比及同比变动情况图

上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授和统计与管理学院常宁教授分析指出,为积极助力企业复工复产,政府相继出台了多项解决企业纾困的税费减免及优惠政策,于此同时补贴居民消费、加快新型基础设施建设、鼓励企业创新升级等政策助推大展身手,企业的生产运营不断好转,经营压力有所缓解,二季度多项经济数据的环比均有一定幅度的改善。因此,上海市企业家群体整体心态稳定。


版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn