2020年第一季度上海市消费者信心指数呈现三大特点

发布时间:2020-04-08浏览次数:57


【上海,202048日讯】48日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布包括2020年第一季度上海市消费者信心指数和2020年第一季度上海市投资者信心指数在内的“2020年第一季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

2020年第一季度上海财经大学上海市消费者信心指数为117.3点,环比下降2.7点,同比下降7.2点。其中,消费者评价指数为119.2点,较上季度下降2.2点,同比下降5.4点;消费者预期指数为115.3点,环比下降3.3点,同比下降幅度略大,为9.0点。各项指数继上季度的下降之后进一步有所回调,同时部分指数同比出现较大幅度的下降。在过去的一个季度里,突发的疫情给经济的发展带来了重大冲击,但国内坚决应对,措施有效,为国内经济的恢复赢得了时间和机遇,更重要的是提升了消费者的信任度,使得本季度各项主要指数虽有回落,但仍处于乐观区域。

上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授和统计与管理学院吴纯杰教授、崔畅副教授分析指出,本季度上海市消费者信心指数呈现如下三个特点:

第一,各项指数在上季度的基础上均出现回调,特别是收入类指数下降幅度较大。其中消费者评价指数和消费者预期指数较上个季度分别减少了2.2点和3.3点,但其中的收入评价和预期指数出现了大幅的下滑,环比分别下降了12.614.6点,同比都下降了20.0点,达到了近年来的最低点;同时就业指数也表现不佳。说明在经济受到疫情影响的时候消费者对收入和就业的反应最为敏感,但是对收入和就业的评价以及预期的下调,并没有带来对整体经济评价和预期的大幅下降,消费者对上海市经济的恢复和发展具有坚定的信心。

第二,购买意愿和购买预期指数逆向上升。在本季度各项主要和分类指数环比都出现下调的背景下,消费者购买意愿和购买预期指数环比分别为93.8点和96.3点,分别上涨了3.8点和11.3点,购买预期指数更是达到了调查以来的历史高点。其中买房和买车的意愿指数及预期指数表现突出,买车预期指数是本季环比增长幅度最大的指数,增幅为16.1点。这一方面是可能是由于预期价格变化引导了需求,另一方面也说明本市消费者的消费意愿并没有受到经济负向冲击的影响,消费者的购买力较为坚挺,同时对经济的判断较为客观理性。

第三,消费者的通胀预期同比上升,同时降息预期大幅增加。本次调查中,在被问及未来半年物价走势时,其中60.7%的受访者选择会上升,相对于上季度下降了6个百分点,同比增加幅度较大,为10.2个百分点;选择维持不变的受访者占比为23.7%,与上个季度基本持平,略增加0.9个百分点;而选择会下降的占比仅为15.7%,环比上升了5.2个百分点。当前形势下保持消费品价格稳定至关重要,是经济有序恢复和社会正常运行的前提保障。相对应的,本季度消费者对利率走势方向的判断趋于一致。认为未来6个月内利率会上升的受访者由上季度的24.4%继续下降到14.1%,下降了10.3个百分点,与去年同期相比大幅下降了14.6个百分点;持保持不变的看法的比例为35.8%,环比下降了7.5个百分点;而50.1%的受访者认为未来6个月内利率会下降,比上季度增加了17.8个百分点,超出了半数。近一年来消费者对未来利率下降的预期逐步增强,本季度更是出现了较大幅度的增加。


版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn