消费者对政府为民服务工作的评价指数整体提高

发布时间:2020-04-08浏览次数:21


【上海,202048日讯】48日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布包括2020年第一季度上海市消费者信心指数和2020年第一季度上海市投资者信心指数在内的“2020年第一季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心对上海市消费者信心的最新调查结果显示,2020年第一季度上海市消费者对政府为民服务工作的评价指数为128.8点,环比上升了8.1点,同比下降3.9点,位于调查以来的较高点位,说明消费者对政府为民服务工作较为满意。

上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授和统计与管理学院崔畅副教授分析指出,本季度消费者对政府采取积极的就业政策、扩大就业方面的工作评价指数为125.9点,环比上升了6.3点,同比下降8.3点。虽然从就业类指数来看,由于疫情等因素的影响,消费者对上海市的就业形势表现出一定的担忧,但对上海市政府实施的积极促进就业政策仍然较为认可。上海市政府在积极执行和完善现有扩大就业政策措施基础上,本季度上海市针对疫情带来的影响积极应对,全面强化稳就业举措,通过就业云服务、技能培训、社保减免三大举措支持企业发展稳定就业、优化培训服务促进就业,降低疫情对就业的影响,努力确保上海就业局势总体平稳,一系列的组合政策让消费者看到了政府稳定就业的决心,也使得消费者对政府采取积极的就业政策、扩大就业方面的工作投了满意票。

上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授和统计与管理学院崔畅副教授分析指出,与历次调查结果一样,当前消费者对政府完善社会保障制度方面的工作最为满意。本季度消费者给出的评价指数为144.6点,环比提高了13.4点,同比上升3.9点,达到了调查以来的最高点。上海市政府对社会保障体系建设一直高度关注,尤其是在疫情防控阶段,坚持以民为本的发展理念,以更大力度做好民生保障工作,社会有序,供应平稳,都反应出上海市政府为谋民生之利和解民生之忧所做出的努力,从而消费者对政府完善社会保障制度的工作评价最高。

本季度消费者对政府调控房地产市场方面的工作给出的评价指数为115.9点,环比提高4.6点,同比却下降了7.1点,处于调查以来的较高点位,上海市房地产市场本处于相对稳定的观望期,积累了大量的刚性需求,本次疫情带来的经济冲击很可能使市场有所变化,因此消费者的购房需求会有所释放,同时对当前的调控效果也持满意态度。在本季度的调查中,48.7%的受访者认为房地产市场调控的政策有效,环比增加3.1个百分点,但比去年同期减少了4.6个百分点;同时,23.3%的消费者对该项工作的评价投了不满意票,环比下降了1.8个百分点,同比上升了5.9个百分点。本季度认为调控效果好的消费者略有回升,处于历次调查的较高比例,但仍然低于去年同期的水平。在稳地价、稳房价、稳预期调控主基调下,上海目前的楼市以微调为主,松紧并存,因此消费者对调控的满意度也一直在较高点位波动。


版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn